外媒指國軍士氣低落 國防部:持續推動台美軍事交流

中科院展開為期四年,研發號稱「台版鋼鐵人」的軍用外骨骼系統,今(26)日對外展出膝關節系統,強調穿脫只要一分鐘,能提供官兵輔助動力,協助提重物、執行戰術動作。至於台海情勢緊張,《華爾街日報》指出國軍訓練不足,士氣低落兩大問題,認為國軍應該跟美軍一同訓練,對此,國防部強調持續推動台美軍事交流。

全副武裝向前奔跑毫不費力,就連提起槓片進行半跪姿也難不倒官兵,多虧穿上「台版鋼鐵人」的軍用外骨骼動力系統,由中科院展開為期4年的研發計畫,可用於戰場彈藥搬運、重武器操作、傷患救助。目前研發進度到膝關節的階段,參與測試的官兵做起一般人吃力的深蹲動作,直呼像坐在椅子上輕鬆。

測試人員劉冠廷說:「很像坐在一個椅子上,所以其實這個椅子,也不是說你可以一直坐,因為它會沒電,所以說大概可以增加兩倍的時間。」

中科院軍用動力外骨骼系統計畫主持人任國光表示:「我們其實已經到了步校、到了砲校;後續會到工兵學校、到通訊兵學校、到各個部隊,實際去了解他們的需求。」

穿戴裝備不用一分鐘,中科院接下來朝向荷重型動力外骨骼系統的應用方向開發、預計整套裝備成本壓到百萬元以下。至於共機頻繁擾台,今日一早三度進入我西南空域。

針對台海情勢緊張,國軍是否具備抵禦共軍的能力引起外媒關注,《華爾街日報》日前直接點名國軍日漸鬆散,包括訓練不足,士氣低落兩大問題,甚至有役男接受4個月軍事訓練,直言訓練課程大多毫無意義。

國防部發言人史順文表示:「後備戰力的提升等等規劃,都是為了預防戰爭,維護國家安全,提升戰力的一個重要政策。」有美軍退役上校認為,國軍資金不足,後備體系一團亂,必須盡速改善薪資待遇,也指出國軍和美軍或盟友訓練,會提升效率。對此,美軍先前被揭露,已駐台協訓至少一年,國防部回應,訓練與時俱進,也持續推台美軍事交流。

相關新聞