春節戰備操演 擬真「城鎮戰」因應共軍威脅

國防部春節加強戰備操演進入第二天,今(6)日陸軍高雄鳳山金湯營區為重點,展開機步排專精訓練。為應對共軍威脅,「城鎮戰」成為台澎防衛作戰的主戰場。

出動雲豹甲車,攻方為首的紅軍以火力壓制守方藍軍,試圖突破防區,雙方在郊區交手,還出動「66火箭彈」,雖然是擬真訓練,但緊張程度直逼實戰。

手榴彈爆破增加臨場感,紅藍兩軍持續交火,進入城鎮戰階段,也是這次訓練最重要的環節。共軍攻台路線先經由濱海城鎮,再進入縱深城鎮,而台灣高達90%為城鎮人口,城鎮戰勢必成為台澎防衛作戰的主戰場。對此,國防部從108年開始展開機步排專精訓練,已訓練36個機步排,透過建立仿真實戰場景,加入接戰系統,達成科學練兵。

國軍這回加入實兵接戰系統,在個人裝備頭帶、背帶、單兵通信裝置及槍枝,都安裝雷射偵測模組,透過發射空包彈、按下虛擬板機,只要擊中敵人,就會被判定傷亡,無法繼續作戰,官兵等同置身生死關頭,必須更嚴謹判斷戰場情勢。

本次城鎮戰訓練除了納入實兵接戰系統,也打造擬真的城鎮戰環境,例如火鍋店、美妝店及便利商店等,透過模擬擬真訓練,讓官兵更加有臨場感。

陸軍586旅聯兵三營機步連排長何懿修表示,「過去可能會流於形式,但是因為身上這套接戰系統,只要你被對方的雷射打中,我們就會被擊斃,擊斃以後就不能再繼續作戰,通信系統對各班班長進行聯絡,再律定一個集合點,做各班的整合剩下存活兵力,再繼續往下一個進攻點進行攻擊。」

步訓部戰術組士官長教官陳建江則說明,若不幸在戰場上遇到友軍陣亡,必須立即啟動職務代理機制,「比如說班長陣亡。那他旁邊的伍長、他的弟兄必須馬上接手他的無線電,向排長回報。」

強化官兵體能訓練,國軍不再採用過去土法煉鋼,不再以打造「魔鬼筋肉人」方式,而是引進科學儀器,增加科學運動課程,提升訓練成效。陸軍強調,透過高強度、壓力大的訓練,展現保衛家園的信心。

相關新聞