科學訓練!陸軍將試行美軍「戰鬥體適能」訓測

為了提升國軍戰力,陸軍司令部在1日向立法院報告,在今年試行美軍的「戰鬥體適能訓測」,內容包含硬舉、負重拖曳衝刺等,難度會更高,標準也會更嚴格。可望能取代國軍現行的仰臥起坐和3000公尺跑步等要求。有專家認為,訓測有需要調整,但是否要依照美軍標準,還可以討論。

運用腿部及核心肌群力量,舉起槓片,這是負重訓練的動作硬舉,這項訓練2019年美國宣布正式列入陸軍戰鬥體適能鑑測,陸軍司令部1日正式向立法院報告,將在今年開始試行美軍戰鬥體適能訓測,可望逐漸取代國軍現有的仰臥起坐、伏地挺身與3000公尺跑步等三項體能要求。

前舉重選手HANA表示,會發現這三項裡面,都沒有包含到下肢的肌力,所以我覺得這次如果加入硬舉這個動作的話,他可以增強國軍弟兄的下肢肌力的部分,我覺得對國軍弟兄來說雖然辛苦,可是當然對身體是會比較好,也會比較有幫助。

美軍的體適能,可以說是難度更高、標準更嚴,但訓練也更全面,像是伏地挺身就與傳統的不同,採取T型伏地挺身,須將雙手向外攤開,再回到原本伏地挺身姿態,另外懸垂舉腿也是考驗。

運用肘、臂、腰的力量,抬起雙膝觸碰肘部,都是以往沒有的,除了這三項還有站姿力量投擲,負重拖曳衝刺,及2英里跑步等,特戰部隊的標準也更高。學者認為,目前現有三項體能訓測標準明顯有所不足,確實該做調整,不過是否完全依照美軍標準,還可以討論。

戰略學者林穎佑指出,科學化訓練這絕對是好事,但不能照美國的一些資料,全部就照抄過來,應去做出一個適合我們國軍,或是適合我們東方人的一種體適能測驗,我想這個絕對是正面的。

現任參謀總長陳寶餘擔任陸軍司令部期間,推動「運動員戰士計劃」,其實就是想與美軍同步,但直到2021年才積極推動,陸軍編成「運動科學推廣中心」,採購器材,現在推行美軍戰鬥體適能訓練,陸軍希望能夠提升戰力表現,不過是否要推行到全軍種同樣標準,還要經過一番驗證。

全台敬老金大調查

相關新聞