中科院今起試射飛彈 共艦、共機齊擾

中科院從今天開始,在東部海域再次進行火砲射擊,同樣規劃彈道無限高。不過共軍軍艦從前天開始,就在蘭嶼南方海域出沒,今天又有共機侵擾我西南空域。因應中國武力威脅,國防部宣布預計2年內,新增5個步兵旅。

飛彈升空,火光劃破夜空,這是中科院9月份在台東外海試射的火砲畫面,由於彈道高度無限高,被視為發射天弓三型增程型飛彈。中科院規劃從24日到31日,在東部海域再次進行火砲射擊,同樣規劃彈道無限高,危險距離超過160公里。外界研判,發射天弓系列飛彈的可能性相當高,似乎引來解放軍注意,22日就先派軍艦,在蘭嶼南方海域出沒。

中科院公關室主任顏肇瑩回應,「我們在試射之前,都會考慮環境跟天候的因素,(記者問:所以對於他們是來情蒐或怎樣,這邊都有相關的掌握?)是的。」

共艦待在我東部24海浬臨接區以外,國軍只能監控,中科院則回應,有掌握共艦的相關動態。面對解放軍步步進逼,國防部正式宣布擴編,預計2年內新增5個步兵旅。第一階段選在明年元旦,在北部地區擴編第109步兵旅,跟南部地區擴編第117步兵旅,但關鍵的兵源從何而來?

國防部發言人史順文回應,「新編的五個旅主要是基幹人力,並且從編制員額來調整,國軍的總員額並沒有增加。」

國軍否認是擴軍,強調是擴編,目前有7個步兵旅,再編成5個步兵旅,合計12個第一類型灘岸守備旅。而率先擴編的2個步兵營,平時擔任新兵訓練任務,戰時則擔任灘岸守備任務。專家認為,此舉太過倉促,雖然可從機步旅或裝甲旅調派人力支援,但不是長遠之計。

全球防衛雜誌主任陳國銘認為,「軍事訓練役是比較不足的,那如果說在不動用員額的狀況下,那是問你要抽掉的是機步旅的官兵,還是戰甲旅的官兵?所以其實我們覺得,不管國防部怎麼說法,說真的在不動員的說法下,非常非常可疑的。」

此外,解放軍沒有停止擾台行動,軍事迷記錄到共機,24日進入我西南空域,空軍出動多批次快速機及慢速機在空警戒。

根據統計,共機本月已經進入我空域21天,幾乎是天天報到,國軍這回採取新編部隊,也為台海緊張情勢,預先做好準備。
 

相關新聞