研究發現斑龜具數感能力 能區分9和10創爬行類紀錄

小動物,能了解數學的比大小嗎?台師大團隊,研究發現斑龜擁有「數感能力」,而且表現最好的時候,還可以區分出9和10,創下爬行動物的最高紀錄,更媲美人猿等恆溫動物。

兩塊紙板,貼上不同數量的紅色方塊,小斑龜毫不猶豫,直接往方塊多的地方去。台師大團隊研究發現,斑龜擁有的數感能力,創下了爬行動物的新紀錄。

台師大生命科學系教授林思民說:「烏龜之前最高的極限是3比4,蜥蜴大概也是3比4。一舉把3比4推到9比10,這是在數學上面,或是在動物認知心理學,一個非常大的突破。因為以前都不知道,烏龜可以那麼聰明,」

所謂的「數感」,是「三個人大於一個人」,這種對數量的感覺。而動物憑藉數感,可以在野外判斷食物、配偶甚至敵我族群多寡。過去動物的數感研究,在哺乳類、鳥類等動物身上比較容易展現,爬行類動物難度較高。

林思民說:「說這些烏龜,牠會在你的動物訓練過程中,修正自己的對跟錯的這個比例,我們其實覺得,那個烏龜其實牠沒有真的算,牠是用估的,牠可能是用總面積,牠可能是用密度,目前還不知道,牠到底是用什麼線索,我們只知道說,牠一估,然後就估出來,就走了對的那一邊。」

研究團隊指出,利用動物行為訓練方式,誘導斑龜,展現驚人的數感能力,證明牠們比人類想像中還聰明。相關研究成果登上國際期刊,團隊也希望能破除民眾對冷血動物的迷思,進而改善圈養下的爬行動物福祉。

相關新聞