F-16A演訓返基地蒙皮2處擦傷 空軍:初判機砲射擊時發生

由於F-16A搭載的20機砲,使用軍備局製造的國造彈藥,過去就曾出現卡彈狀況,軍事專家認為,國軍必須追查彈藥的生產年份,釐清產線是否有問題。

花蓮空軍基地的一架F-16A戰機,昨天執行射擊訓練,返回基地時,機身蒙皮疑似出現彈孔。空軍司令部初判2處擦傷是空中機砲射擊時所發生,其他系統無異常,已由專案小組進行調查。由於F-16A搭載的20機砲,使用軍備局製造的國造彈藥,過去就曾出現卡彈狀況,軍事專家認為,國軍必須追查彈藥的生產年份,釐清產線是否有問題。

一架F-16A戰機20日執行炸射及機砲射擊訓練後,返回花蓮空軍基地,卻被直擊座艙罩下方,機身蒙皮疑似出現不明彈孔,引發關注。空軍司令部進一步表示,蒙皮不是被子彈打中,初判2處擦傷是空中機砲射擊時所發生,其他系統無異常,已由專案小組進行調查。

空軍司令部政戰副主任高士桓代表說明,「(飛官反映說,其實有多次反映說,我們國造的彈藥,可能有品質參差不齊的狀況?)目前我們現在了解狀況,不排除這個可能性,但是最後還是要等調查結果出來。」

有軍事專家指出,美軍新式戰機F-35也曾發生蒙皮擦傷,釐清事發原因才是重點。F-16A搭載的20機砲,24年前剛換裝時使用美製彈藥,現在已改用軍備局製造的國造彈藥,有飛官反映,過去就曾出現卡彈狀況,這次意外是否跟彈藥品質有關聯?專家認為,空軍得回溯追查彈藥製造的年份。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「 熱焰彈、照明彈、砲彈等等這些,我們的科研單位都有承製部分的能量,但是現在問題就產生說,我們要回溯說,這批出問題的機砲砲彈,當時是哪一年哪一月所製成的?假設一個月是停止週期,或是一年為停止週期的話,就停用。」

空軍不排除國造彈藥品質不良的因素,可能是子彈擊發後,產生破片撞擊蒙皮,專家表示,若證實彈藥有問題,至少得先停用生產前後一個月的彈藥,將狀況排除,尤其兩岸近期局勢緊張,戰機的飛行安全不得馬虎。 

相關新聞