好食券使用問題多惹議 立委促經部修正

經濟部推出好食券刺激數位綁定,但適用的業者還有民眾,都不太清楚使用規則。民進黨立委於是開記者會,一一點出好食券問題,要求經濟部盡速修正,別讓振興餐飲的美意打折扣。

老闆裡裡外外忙著,準備11點開門做生意,這是一間泰式餐飲店,民眾可以使用台灣pay消費,老闆還寫上大大的字,提醒可以使用好食券,但一開始,業者也是霧煞煞。

北市餐飲業者小布表示,「有客人跟我說,他有在網路上,看到我們店家可以使用(好食券),我一開始跟他說,沒有,你可能看錯了,結果後來才發現,竟然真的有,只是我們沒有收到政府的通知。」

以這家飲料店來說,只接受台灣pay,如果綁定其他數位支付的民眾,無法在這裡使用好食券,但並非大家都清楚使用規則。好食券10月8日上路以來,狀況百出,包括店家查詢問題等等,引發民進黨立委批評。

民進黨立委許智傑表示,「官網(查到)是26萬家,經濟部現在公布10萬家,事實上跟官網上面就有相當大的差距,有到達一半以上的沒有用到,沒有被通知到或者是他自己也不知道。」

民進黨立委邱志偉說,「我很難想像汽車旅館也可以用,情趣商品也可以用,百貨公司去購買非飲食產品也可以用,所以這個政策就大打折扣。」

綠營立委要求經濟部,查詢系統加快補強,非餐飲業者應該要被排除,以及有效的讓好食券幫到夜市攤商及小吃店家,而且政策宣導不足,導致出現行政落差,要求經濟部盡速修正。

經濟部商業司專門委員曾碧雲說,「目前掌握我們公布的資訊,有10萬家次以上,目前系統在陸續更新,我們會把(資料)補進來。」

經濟部允諾會加速改進,但立委們也提醒,小店家普遍欠缺行動支付工具,以致很多都不能用好食券,恐怕會讓振興餐飲的美意打折扣。


 

相關新聞