諾貝爾文學獎 坦尚尼亞小說家古爾納榮獲

今年的諾貝爾文學獎,頒給非洲坦尚尼亞的小說家古爾納;他住在英國,是文學教授,最著名的作品《天堂》。諾貝爾的評審認為,他的作品讓讀者看見「文化多元的東非」。

書店老闆開心拿著店內唯一一本書慶祝,作者是今年諾貝爾文學獎得主,來自非洲坦尚尼亞的72歲小說家古爾納。瑞典文學院7號公布,2021年諾貝爾文學獎,獲獎者為古爾納。他成為史上第一位,坦尚尼亞裔諾貝爾獎得主,也是諾貝爾文學獎史上,第二位非洲黑人得主。古爾納開心地說:「真是太神奇了!這是壓倒性的。我腦中一片空白,太開心了!幾世紀以來,數以百萬計的歐洲人正是因為這個原因離開家園,也正是因為這個原因,強勢介入世界。」

古爾納談起自己移民的經歷,不忘強調呼籲歐洲應該以同情心,而非鐵絲網迎接移民。古爾納1964年時,以難民身分來到英國,後來以學生身分移居英國,並成為知名小說家和文學教授。諾貝爾文學獎評審委員會主席歐森評價:「在他的十部小說中,他始終以極大的同情心,深入探討東非殖民主義的影響以及其對離鄉背井者與移民的影響。」
書店顧客芮登說:「我對這樣的主題有點期待。我還不太認識這位作家,所以我期待更深入了解。」

在古爾納最著名的作品《天堂》,曾囊括多項歐美文學大獎;內容講述非洲傳統,在歐洲殖民主義下逐漸腐化,還有一位18歲男孩,所面臨的悲慘愛情故事,不過目前古爾納的作品,還沒有中文翻譯本。至於日本作家村上春樹,從2006年就被視為得獎熱門,卻連續16年陪榜,至今仍無緣諾貝爾文學獎。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查