疫情衝擊餐飲外送員數量增 工會籲薪資演算法能公開透明

根據勞動部在去年底的統計資料,全台有超過8萬名的美食外送員。而今年台灣又遭遇疫情三級警戒,餐廳禁止內用,讓越來越多人投身外送產業。不過有些外送平台的薪資計算並非公開、透明,時常引發薪資爭議。因此勞工團體和立委公開呼籲,希望政府相關部會,能邀集平台業者和工會等單位共同討論,並做成相關的行政指引,讓演算法能公開透明,保障外送員的勞動權益。

全國外送產業工會籌備會發言人蘇柏豪說:「浮動費率這個東西的計算公式,它是完全不透明。很多在這種情況,他(外送員)原本預計可以拿到2.5萬到3萬的,他可能只剩一半左右。」

外送員想多賺點錢,就得多跑幾單,但有外送平台的薪資計算方式並非公開、透明,讓不少外送員摸不著頭緒,不曉得為什麼又被扣薪。

台中市外送平台服務產業工會理事長李建明表示,「你的距離,包含你的時間,它(平台)都有紀錄。可是怎麼記,不知道。從薪資結構,到它給你的任何資訊,都是黑箱的。(例如)你跟另一個同事,在同個地點,點同一家店,可是兩個人顯示出來的外送費是不一樣的。目前沒有任何法令,在限制平台的這些作為。」

外送行業在疫情催化下,人數逐漸增加,但各大平台的演算法都不同,有些複雜、不透明,而且平台要改公式,外送員也無法介入。一旦薪資調降,想獲得高薪資,只能再拉長工時、增加過勞和職災風險。

台灣勞工陣線教育推廣部主任楊書瑋認為,「薪資跟勞動條件這個調整的機制,它必須要讓外送的夥伴知道。行政部門,它必須積極促進,如何保障外部工會、產職業工會,它的團結權以及協商權這部分,訂定相關的指引。」

民進黨立委范雲說:「勞基法真的也需要全盤體檢,我會要求勞動部針對外送平台,在勞動條件上的不透明、演算法的運用方式,至少,至少要立刻,即刻召開諮詢會議。」

勞工團體和立委在全球尊嚴勞動日,公開呼籲政府相關部門,能夠正視疫情下的不穩定就業情況,並主動釐清外送員的工作樣態,還要再邀集平台和工會等各方單位討論,做成相關的行政指引。希望能有公開透明的演算法,促成公平勞動。

相關新聞