中彰投外送員稱熊貓3月起變相減薪 勞動局將派員勞檢

外送平台熊貓外送從三月開始,對中彰投地區的外送人員送件的薪資做新制度調整,不少外送員表示,這讓外送員的整體收入至少減2成。平台回應,這是要平衡近路跟遠路的比例。台中市勞工局則表示下禮拜將對資方進行勞動檢查。

近百名外送員高舉牌子、喊口號抗議, 直說現在工作快要做不下去,因為外送平台從3月1日開始,調整中彰投外送員的薪資計算方式, 將每一單基準價57元, 降到只剩下44元, 整體形同變相減薪。

外送人員熊大說:「以現在目前來講,如果我要達到以前的(薪資)水準,我等於我每天都要跑,我每天都要出來工作,我等於就真的沒有休息到了。」

外送員不滿表示,原本每小時最多可以賺200多元的時薪,被公司減到每單44元,比基本工資還要低,平均減薪至少兩成以上,只能被迫接更多的單,甚至遠單來補貼。 而這項方案目前只針對中彰投地區實施,更是不公平。

外送員藏劍指出,「現在是(每一單)44塊的話,透過系統派單,你1個小時只拿到3張44塊的單,你連(法訂的)基本薪資都沒有,這明顯地就絕對違反我們應該有的基礎保障。」

台中市勞工局表示,該外送平台108年就曾因拒絕受檢,依勞基法被罰15萬元,17日將再進行勞檢。

台中市勞工局勞動基準科長曾傳銘回應,「17號我們就會請foodpanda來做正式的說明,就各位勞動的權利,還有勞動契約要怎麼做認定,17號(資方)如果沒有出席的話,我們也是會必要做最高的處分跟罰鍰。」

勞工局表示,會再加強勞檢次數,而外送平台與外送員屬於承攬關係,外送員損失的部分需以民法尋求救濟。公司方面也以簡訊提出說明,強調薪資結構的調整沒有減薪,是要改善遠距外送的報酬,以提高里程獎勵的方式,避免騎快車的風險和超時工作,也會和外送員進一步的溝通。
 

相關新聞