點餐平台不提供口罩 外送員自抗風險

大家常用外送平台點餐,但台北市美食外送工會17號上午前往衛福部疾管署前舉牌,抗議疫情期間,平台業者不僅沒有提供口罩給第一線的外送員,而且時常在送完餐、接觸了顧客之後,才從管理員或鄰居口中得知,對方是居檢疫或隔離的對象。

台北市美食外送產業工會理事長陳泓瑞說:「居家隔離啊,為什麼知道呢,送完下來,管理員講的啊哇!大家都不知道,還收現金耶!」

工會表示,雖然熊貓和Uber Eats的手機軟體,顧客可點選「無接觸送餐」功能,但主動權在於消費者,如果對方沒有點選或誠實告知己正在被隔離,外送員就會被暴露在疫情風險。讓工會更憤慨的是,他們和平台的關係常常都是業者說的算,因此也訴求中央政府介入處理。
 
陳泓瑞嚴正表示:「我覺得這個東西真的需要開窗口來講,叫他們不要再耍大牌好嗎,我們現在狀況已經不是勞資問題,這是一個防疫問題。好不容易確診零,你們真的要看到哪個外送員突然間中了,在路上趴趴走,我們這個產業是新的,用僱傭、承攬法條都不對,要有一個新的法條對外送員做有效管理。」
 
勞動部職安署組長張國明則說:「我們現在重點還是擺在第一線,外送員的防疫措施是不是夠完善。」外送員和平台業者是雇傭關係?承攬關係?還是有第三條路可走?勞動部表示牽涉層面複雜,目前能先做的是針對防疫衛生進行管理,職安署已在四月初找業者開會,訂出10點注意事項。熊貓表示,將配合政府防疫措施,如果有收到政府通知,或收到正式居家隔離文件,將暫時停止該消費者帳號權限。
 

相關新聞