確診居家照護增加 外送員籲政府正視送餐染疫風險

疫情快速升溫,全台確診者居家照護人數暴增,日前指揮中心表示,確診輕症在家和居家隔離者可以訂購外送,並要求外送員送餐上樓。對此,全國外送產業工會認為,不應該由外送員承擔高度染疫風險,也呼籲要成立外送防疫國家隊,增加外送員的防疫裝備和補助。

為了將熱騰騰的美食在最快時間送到顧客手中,外送員騎著機車穿梭在大街小巷一趟又一趟,但隨著新冠疫情升溫,全台確診者居家照護人數暴增,日前指揮中心表示,社區或大樓管委會都不能阻擋外送員上樓送餐,不能讓居隔者因此趴趴走,只是這樣的規定引發外送員的擔憂。

全國外送產業工會發言人蘇柏豪指出,「一般的外送員大概接單量是(一天)25到50單平均,接觸點的話就大概乘以2,因為有取餐跟送餐兩個點,所以其實如果以現行還沒公告之前的,現行的隔離10天來看的話,大概會有到5百個到1千個接觸點,所以風險性是蠻高的。」

全國外送產業工會表示,外送員最擔心的就是接到現金支付的訂單,目前在北北基桃等都會區大約只剩2成至3成的現金訂單,但其他地區卻還是高達7、8成,客人一旦開門付現金,勢必會有直接接觸,因此認為不應該由外送員承擔高度染疫風險,呼籲要成立外送防疫國家隊。因為目前外送員法律定位不明,沒有勞基法保障,若未自費參加職業工會,染疫沒有職災可以申請,卻要在第一線面對染疫者明顯不公平。

台中市外送平台服務產業工會理事長李建明表示,「國家現在對外送員是勞工還是自營的承攬作業者,都說是個案認定,都不敢給我們一個身分明確的認定,希望國家這邊訂立一個外送相關的專法,不要讓我們甚至是店家,甚至是顧客是被外送平台不斷的剝削的。」

勞動部職安署長鄒子廉對此回應,「109年就訂了食品外送平台的外送員的取送餐的防疫重點事項,讓外送員可以來做參照要不要訂專法,我們勞動部一直在研議,好像世界各國沒有專法的參考,或許從不同的法據來做一些協助跟訂定。」

面對外送員可能面臨到的染疫風險,指揮中心承諾將於近日邀集外送平台業者討論,不過工會認為,希望指揮中心也能邀請工會參與討論,且外送產業長久以來在法制上沒有明確定義,政府也應該訂定行業專法來運作比較完善,保障外送員權利,才不會讓外送平台權力過大。

九合一選戰解析

相關新聞