勞資爭議不斷 外送員決定籌組「全國外送產業工會」

外送平台崛起,在大街小巷都可以看見不少外送員身影。根據勞動部統計,目前全台大約有8萬名外送人員,雖然說工時很彈性,但卻陸續傳出職災認定、薪資計算調整等爭議。有外送員決定要籌組工會,號召更多成員加入,希望能減少被剝削的可能性,同時也呼籲勞動部要訂定具體措施,保障外送員應有權益。
 
各大外送平台成員,背起外送箱,在勞動部前集結,抗議自己的工作時常遭遇片面減薪和職災風險等情況。

外送平台外送員說:「擦撞啦,就是還好,小車禍我們都自己處理,因為如果你反映次數多,它(平台)就會把你停權。」

外送員工時彈性高,想多賺錢就是多接單,但是碰上車禍、職災,還要擔心回報平台被停權,所以小傷只能自行處理。而原本只要努力多上班,就能獲得不錯的薪水,又因為平台的薪資計算調整,變得越來越低。

全國外送產業工會籌備會召集人陳昱安表示,「(改制前)例如說一個禮拜我跑110單,可以到9600塊,那我現在跑到164單,一個禮拜,那只有9千塊,浮動這部分,是隨平台想要砍就砍。」

以U平台來看,北北基的平均基本車資,2019年還有65-75塊錢;2021年4月改制後,只剩43-50塊。至於F平台在中南部都會區的最低車資,2019年70元,2021年剩下44元,後來因為外送員抗議才宣布加碼。

全國外送產業工會籌備會發言人蘇柏豪認為,「(業者指出)我是因為要為了更公平,讓遠端價錢加更多,才做這樣子的減薪動作,可是與事實完全不符,我們夥伴發現,平均都被減了一到三成。」

台北市產業總工會總幹事陳淑綸也說:「(業者)把契約全部改,改到從表面上看起來像承攬,實際上我們外送員,自己能夠決定的部分有多少,僱傭跟承攬是一個問題。」

外送員和工會指出,為了爭取勞動權益,決定籌組「全國外送產業工會」,希望能號召更多成員。
 
勞動部則回應,對於工會籌組樂觀其成,也已經修正相關安全指引,目前在職災保險法草案中,也會研擬擴大納保對象並提升給付保障,同時更呼籲業者和工會對話,討論最適費率和保險,才能達成雙贏。

相關新聞