五倍券明上路 高雄市國慶連假再加碼

振興券明天上路,高市府今天宣布再加碼。國慶連假期間,民眾可用200元紙本振興券換400元商圈夜市券,但有商圈業者覺得兌換時間太短。另外高雄券的數位加碼日前公布只有10萬份,也讓綁定數位的民眾覺得不公平,引發爭議。對此經發局回應,連假的商圈夜市券兌換只是第一波,後續會持續開放,至於高雄券紙本跟數位名額則會視實際兌換狀況調整。

週末就是國慶連假,今年國慶煙火在高雄舉辦,加上8日就可領振興券。為了在國慶連假搶下第一波振興商機,高市府7日宣布加碼,連假期間民眾可拿200元紙本振興券,到指定地點換400元商圈夜市券消費,但有商圈業者現場反映覺得兌換時間太匆促。

高雄市長明商圈促進會理事長高金虎認為,「(有些人)連登記都還沒登記,其實太匆促了。我是覺得政府你辦這個200元換400元實在是很好,大家都很高興,但是有時要,光是昨天出去宣傳(兌換),就被大家罵死。」

民眾向商圈反映還沒登記振興券,只開放4天的話,第二波登記的人會領不到,經發局表示後續會持續開放。加碼引起爭議的還有高雄券,由於市府日前公布數位名額只有10萬份,讓綁定數位的民眾覺得名額不夠、不公平,經發局澄清會視兌換狀況調整。

高雄市經發局長廖泰翔回應,「一開始的規劃是限額10萬名,但其實市長也有提到,如果今天大家真的都來到高雄,無論是透過刷卡,或者是電子支付的方式來做消費,綁定我們的這個數位振興五倍券,當然在相關的這個加碼,我們也會同步地來做考量。」

疫情重創不少產業,讓各縣市政府都想盡辦法,希望把振興券的消費留在自己的縣市,但要如何做到皆大歡喜,就要看地方政府各自本領了。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查