世界台商買釋迦、蓮霧30萬公斤挺農民 運費成外銷大挑戰

中國片面宣布停止台灣釋迦輸入,全國農業金庫循上次、協助行銷鳳梨的經驗,再次推出「產銷媒合平台」,此次世界台灣商會聯合總會宣布,要購買釋迦蓮霧共三十萬公斤,幫助農民度過難關,至於外銷到其他國家,會以冷凍釋迦為主,不過歐洲台商坦言,運費高昂還是最大的挑戰。

繼上次協助鳳梨行銷,賣掉九十二公噸的鳳梨,全國農業金庫再次找來世界台商,這次要買釋迦跟蓮霧,世界台商聯合總會大手筆,一開始就宣布要各買十五萬公斤的釋迦跟蓮霧,幫助農民。

世界台灣商會聯合總會長王德承諾,大概採購加起來30萬公斤,然後捐贈給弱勢團體。

而上次鳳梨遭到禁止輸入中國,台商也協助外銷十二公噸鳳梨到澳洲,而且不惜成本,以空運方式,不過這次釋迦鮮果,無法直接輸入澳洲,因此這次考慮用冷凍釋迦的方式輸入。

世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松說:「我認為這是一個未來分散市場很重要的機會,如果改成冷凍的話,那可以當作類似冰淇淋。」

至於蓮霧,歐洲可以直接進口,但運費高昂還是最大的挑戰。

歐洲台灣商會聯合總會名譽總會長黃行德表示,空運這一部分,現在的國際運費非常高昂,也是必須要克服的難題。

買完鳳梨又要繼續買釋迦跟蓮霧,全球台商發揮愛國精神,不只直接購買鮮果,更協助開拓外交管道,並強調要替台灣找到更多元的市場,減少對單一市場的依賴。

相關新聞