【更新】學校因疫預防性停課 全教總籲政府研擬有薪防疫照顧假

才剛開學不久,雙北地區就陸續傳出疫情,部分學校採取預防性停課措施。家長除了煩惱疫情,也擔心自己在三級警戒期間,就幾乎把可以請的假都請完了。全教總呼籲,預防性停課也是防疫措施,希望各雇主都能支持准假。至於家長請防疫照顧假,實際上沒有給薪,對於家庭生計影響大,建議政府研擬12歲以下學童的家長,能有有薪的防疫照顧假,或者是編列相關補助。

工作人員在校園中忙碌消毒,才剛開學兩個星期,雙北地區陸續有學校傳出新冠肺炎確診,甚至還預防性停課,家長們一邊擔心疫情,一邊還要煩惱自己能不能請假。

全教總副秘書長兼幼委會主委楊逸飛指出,「(有些)公司行號、企業它不懂,預防性停課到底可不可以適用防疫照顧假,所以他們在請這個部分會有些爭議,過去這3、4個月以來,大部分的家長都已經把這個假都請完了,只剩下所謂的防疫照顧假,那防疫照顧假它雖然在法令上是從寬給予,但它沒有給予所謂的薪資。」

全教總指出,很多家長在三級警戒期間就把可以請的假都請完了,有部分單位不了解「預防性停課」因此無法給假;而且就算能請假,實際上沒有薪。面對疫情的未知發展,還有青少年可能要施打疫苗等情況,家長們很頭大。

全教總理事長侯俊良呼籲,「應該政府這邊要來提供有薪的一個防疫照顧假,甚至是提供相關的一個補助,12歲到18歲接種疫苗之後,這些青少年的部分,他也是適用防疫照顧假,如果是適用防疫照顧假,家長可以請,也一併應該提供這樣的有薪的防疫照顧假。」

全教總邀集各黨派立委和代表共同召開記者會,呼籲政府相關單位規劃有薪的防疫照顧假,或是提供相關補助並編列預算,才能讓民眾安心配合防疫。

勞動部指出,疫情期間受僱家長有照顧學童需求,可以請防疫照顧假,至於該如何給家長們適宜的協助,應該由相關部會通盤考量。

教育部也回應,家長申請防疫照顧假的相關規定,已經多次函知各地方政府、所屬機關和學校等機構,有關預防性停課的防疫照顧假也會比照辦理。

相關新聞