全教總籲修法增親職教育假 讓家長出席學校日活動

今天教師節,全國教師工會總聯合會,持續倡議親職教育假概念,呼籲朝野正視家長教育參與權,修法給予家長一年一天公假,出席子女的學校日。

相信家長與教師合作,對教育與孩子非常重要,全教總2011年成立以來,就主動給員工一年一天不扣薪的公假,出席子女的學校日或親師日,倡議10年以來,全教總呼籲立院修正《性別工作平等法》,增訂親職教育假,小黨立委出席記者會,表態支持。

民眾黨立委賴香伶表示,「這個已經更符合我們講的親職均等的概念,也就是說我們希望在性別平權上面,導入一個親職這件事情,是沒有分說是爸爸或媽媽。」

時代力量立委王婉諭指出,「拚經濟的同時也能夠拚育兒,能夠拚教養,我們希望的是我們不是在工作和家庭之間兩頭燒,而且被困在其中,而是工作和家庭都能夠得到平衡。」

目前包括全國牙醫師公會、部分民間公司都表示響應,全教總也呼籲更多企業在未修法之前,能善盡企業社會責任。

山富國際旅行社副總李慶良說:「這個是學校、企業、老師跟小孩子有四方面,我們要創造四贏。」

全教總理事長侯俊良指出,「期待說有越來越來的企業在修法未完成之前可以來響應,那相信後續在學校端的,家長參與的部分會更多,親師合作也會更緊密。」

全教總指出,儘管不少學校特別將這些活動,規劃在假日或晚間舉辦,但仍有許多家長因工作無法出席,不只影響了親師合作,也讓教育基本法保障家長教育參與權,形同具文。

相關新聞