調查顯示8成家長認為1萬元補貼不足 民團籲防疫照顧假有薪

防疫照顧假沒有薪水,有家長已經快承受不了,上午前往行政院呼籲制定出有給薪的防疫照顧假,不要讓勞工獨自面對疫情。勞團網路問卷也統計,超過八成家長認為,日前行政院發給家長1萬元的防疫補貼並不足夠。

全國三級警戒延長,幼兒園、學校、安親班持續關閉,家長被迫請防疫照顧假在家照顧孩子,沒有薪水的日子也隨之增加,已經有人快要受不了。

任職於食品製造業的吳先生認為,「(記者問:這個月是都沒有收入這樣嗎?),對,我從5月19號到7月2號的部分,就是照政府所說的,也不屬於雇主的責任,當然大家是為了防疫需求,都是為了社會共同利益,那為什麼會是感覺都是由勞工自己在承擔這件事。」

任職於製造業的林小姐則表示,「我先生是屬於做二休二,那他的薪水會比較高,身為媽媽我,我薪水就是比較低,所以站在一個家庭的立場來講當然是辛苦爸爸去上班,媽媽有可能就請防疫照顧假在家裡,長期下來,我覺得這樣對同事而言也很不好意思。」

家長反映出不少受雇者,在本土疫情爆發以來的無奈心聲,勞團也發布網路問卷調查,勞工請防疫照顧假的天數平均達22.6天,收入平均減少4萬7千元,因此行政院日前發放1萬元孩童家庭防疫補貼,顯得杯水車薪,83.7%勞工認為根本不足。


桃產總理事長朱梅雪質疑,「勞工朋友損失了4.7萬,可是我們的蘇院長只花1次1萬塊,就要草草了率打發我們勞工,那我想問政府既然認為,少子化是國安問題,那這樣子的條件以後誰敢生小孩。」

演出行動劇,工鬥團體與家長上午前往行政院抗議,爭取有薪水的防疫照顧假,疫情造成的衝擊,應由勞資政三方共同承擔,別讓勞工獨自面對。
 

相關新聞