限制女性夜間工作違憲 學者:修法要求雇主提供宿舍保障

《勞基法》限制女性夜間工作,遭大法官宣告違憲,引發勞團和學者抨擊,怎麼修補保護傘?學者建議乾脆修法要求雇主要落實夜間津貼或提供宿舍,勞動部回應會彙整專家意見研究。

家樂福日前沒有獲得工會同意,讓女性超過晚上10點還在工作,違反《勞基法》被裁罰高達13次,華航也有兩次,這兩間企業聲請釋憲,大法官已在8月20號,以性別平等為由,宣告《勞基法》限制女性夜間工作違憲、當下立即失效,但這樣的釋憲結果,引發勞動學者抨擊。

陽明交通大學科技法律學院副教授邱羽凡表示:「我們要如何叫一個女性勞工去跟妳的雇主說,很抱歉我是護理師,我不喜歡排大夜班;很抱歉我是賣場人員,10點之後請你不要排我到12點。你可能有延後營業的情況,不可能。」

文化大學法律系教授邱駿彥指出:「大法官他們有擔心,有一些工會會不會拿著這個來當作談判協商的籌碼,然後不同意雇主的夜間工作,讓女性勞工夜間工作。其實如果是有這樣的擔心,我覺得這樣的擔心,有點像是拿著大砲去打小鳥。」

學者強調,《勞基法》遭宣告違憲的條文,只是增加工會集體和企業協商的籌碼,實務上,女性勞工仍可自行決定,要不要夜間上班,學者主張,接下來修法,應該強化工會的角色,例如強制賦予工會同意權。也有學者主張,可以直接修法要求雇主,必須給予津貼或宿舍等保障,才能讓不分性別的勞工在夜間工作。

文化大學法律系教授邱駿彥表示:「我會比較建議的話,《勞基法》49條第1項,將來是不是可以改成

落實了安全衛生的措施,或者是交通,或者是宿舍等等的條件之下,雇主得使勞工於夜間工作。」

勞動部回應,雇主不能因為釋憲結果,片面取消過去已經談好的夜間工作津貼,而且近期會推出相關指引,因應尚未修法的過渡期,並且彙整專家意見,研議修法方向。

相關新聞