體檢全台軌道建設》輕軌帶動地方發展 周邊噪音及交通因素爭議大

高雄輕軌是全台第一條輕軌,一階14站,在2017年9月全線通車,二階大南環段也在今年初通車,具有爭議的美術館還有大順路段,則是通過了環差審查,預計2023年完成輕軌成圓目標。同樣如火如荼在趕工的,還有新北淡海、安坑和三鶯線輕軌,但無論是高雄或新北,當地居民和市府對於輕軌建設,都有不同的期待和反應。

高雄輕軌二階歷經波折,備受爭議的美術館及大順路段在4月7日通過環差,力拚2023年成圓。支持民眾認為輕軌讓捷運路網完善更進一步,但反對民眾也各因噪音、救災及交通等因素,對輕軌規劃感到不滿。

大美術館優質住居聯盟楊小姐指出,「聽著鐵道這樣子來來去去十幾年了,好不容易盼望鐵道下去(地下化),沒有噪音了,結果又來了一個輕軌。」

中山大學高屏澎運研中心研究員洪百賢則提到,「如果要往下挖(地下化)的話,其實會對於現況的交通會有一個非常大的影響,就是所謂的交通黑暗期。」

高市府3年內辦了40多次輕軌二階的公聽或說明會,還有會勘,更在去年底提出九大改善方案,但仍無法消除反對方的疑慮。

二階輕軌自救會大順沿線黃先生表示,「美術館路就切到同盟路,那一直再接回原來的鐵路,就接回民族路,接回原輕軌(一階),這樣的路線應該是妨礙最少,而改善交通最好的方法。」

雖然環差通過、木已成舟,反對方仍舊不放棄抗爭到底。

高雄輕軌跟捷運的運量最常被拿來跟雙北做比較,高雄輕軌2019年平均日運量約在9千9百多人,而新北淡海輕軌雖晚1年多通車,2019年日運量同樣在9千多人。但學者認為環境基礎不同,不應概括而論。

中山大學高屏澎運發研究中心研究員洪百賢分析,「新北它的公共運輸的市占率仍舊是比較高的,它大概目前也有20-30%的一個市占率,但是目前高雄市多年來大概都是維持5-10%之間。」

不過高雄輕軌今年5月再次受疫情衝擊、運量砍半,6月的日均量甚至不到1千人,即使疫情回穩,7月運量也僅小幅回升。而在2020年3、4月,輕軌也曾因疫情,日運量掉到2千多人,今年初大南環段通車,高捷公司順勢祭出免費搭乘,加上過年連假,2月日運量提升到2萬多,假日甚至有3萬3千多的表現。

高捷公共事務處長王柏雁回應,「(恢復收費後)人數並沒有我們想像中的會大幅的下降,它在假日的時候,幾乎都還可以維持在1萬5到1萬6左右的高檔。」

高捷公司分析,大南環段通車加強了輕軌及捷運的便利性,使得民眾搭乘意願增加,另外像大港開唱等大型活動的舉辦,也對短期運量有所助益。

高捷公共事務處長王柏雁指出,「輕軌成圓之後,那在目標年期裡面,它有可能可以為紅橘兩線的捷運運量,可能可以來到10%左右的增量。」

高雄輕軌因現行站點多在觀光區,所以客群仍以觀光客為主,學者認為,等二階美術館段及大順路段通車後,應該能再增加部分通勤客群,讓運量有更多成長。

除了高雄,新北同樣也在力拚輕軌的興建,像是安坑、三鶯及淡海藍海二期正在趕工中。但藍海二期的路線規劃同樣讓當地居民有擔憂。

反輕軌進老街水岸行動聯盟召集人鄭英和擔憂,「如果(輕軌)從這一條路(中正路)進來,勢必帶來交通的阻塞,以及周邊生活品質的影響。」

輕軌固然能帶來交通便利,甚至帶動地方發展,但也不可忽略當地居民從微小處所看到的隱憂,要讓輕軌帶來雙贏,市政府恐怕要花更多時間與居民溝通,從各項優缺中取得平衡點。

相關新聞