二崙國小大象溜滑梯陪伴孩子53年 將停用轉型成校史文物

雲林縣內許多小學,都有許多大象造型溜滑梯,大多集中在民國50幾年建造,但近期二崙國小大象溜滑梯旁,校方豎立一塊退休牌子,因為大象溜滑梯已使用超過50年,經評估不符合校園遊戲器具規範,校方將以校史文物與裝置藝術保存,讓許多校友回到母校,看到大象溜滑梯能回想過去兒時回憶。

來到雲林二崙國小,學校主任詳細與學童分享校內這座大象溜滑梯故事,它建造在民國57年,已經有53年歷史,但因為使用年限久,多少出現安全上顧慮,校方近期在一旁設立退休牌子,要將這座溜滑梯當作校史文物來保存。

二崙國小學生回憶,「就是之前都會在這玩,有時候躲貓貓都會躲在上面。」當地民眾也表示,「十多年了,那時候我孫女還小,都會帶去玩。」

二崙國小主任黃玉滿表示,「學校基於小朋友安全的理由,所以我們就把它規劃成一個文物的保存,那希望說我們歷年來的畢業校友,回到校園內,看得到屬於他們童年時期大象溜滑梯。」

雲縣府表示,因應衛服部要求,民國112年前各學校需符合兒童遊戲場設施安全管理的規範,雲縣內有許多國小大象溜滑梯,經專家評估需要再修復才能使用,但若修復不符成本,可由學校評估轉型成校史文物。

雲林縣教育處副處長林慧蓉表示,「學校要考量它的修繕部分是不是符合成本,然後要讓學校做整體評估之後,再讓學生做使用,所以有些學校也會把它當成校園景觀的一部分。」

教育處表示,縣內不少國小大象溜滑梯,從去年開始陸續退休,最主要原因是不符合校園遊戲器具規範,但大部分校方將它轉型成校史文物,要讓校友回母校,看見大象溜滑梯也能保有過去兒時回憶。

相關新聞