捷克贈3萬劑莫德納今抵台 已近300萬人登記接種BNT

國內新冠疫情,連續兩天本土零確診後,今天增加13起,還有10起境外移入病例,其中,有4例施打過完整疫苗。公費疫苗登記平台在週六新增BNT疫苗選項後,意願登記的人數有299萬6千多人。另外,捷克捐贈給我國的三萬劑莫德納疫苗,已經在傍晚抵台。

捷克政府捐贈給我國的三萬劑莫德納疫苗,台北時間8月27日凌晨由布拉格機場啟運,29日傍晚順利送抵桃園國際機場。指揮中心表示,將依照流程封緘檢驗,三萬劑莫德納疫苗將納入現有接種計畫。

儘管感染科醫師認為若是面對變種印度變種病毒,只打一劑保護力幾乎等於沒有打,但指揮中心定調,國內接下來的接種計畫,還是以提高第一劑的覆蓋率為優先。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「打一劑效果很低,但是沒有打的人又更低,所以目標還是把第一劑先廣泛,那應該專家意見是說,如果只有打了第一劑的涵蓋率,並沒有辦法形成一個社區的保護,要到第二劑有施打到一定的比率的時候,對於社區的保護會比較好。」

國內在週日也中止了連續兩天本土加零紀錄,新增13名本土個案,其中有4例感染源不明,個案分布11例在新北,2例在台北市。另外新增10例境外移入,其中有4例都打過疫苗,其中1人打過嬌生疫苗,其他分別在中國和印度打過當地疫苗

醫療應變組副組長羅一鈞說明,「有四位是符合突破性感染的條件,其中是序號這一位中國境外移入的,他是接種比較特別的疫苗,他在四月、五月跟八月初,有在中國接種過當地的智飛疫苗。另外序號二是四月份有接種了兩劑的科興疫苗,序號七是五月跟六月有在國外接種了兩劑的印度製的新冠肺炎疫苗。」

外電報導一項研究顯示,在中東巴林施打的新冠肺炎疫苗中,AZ疫苗在預防住院和死亡的效果優於BNT疫苗。對此指揮中心回應,要看該研究分析的時間與當時流行病毒株,不過過去綜合各國數據,AZ與BNT的疫苗效力相差不多,而AZ、莫德納與BNT疫苗預防重症死亡都有很好的保護效力。
 

相關新聞