59.4萬劑AZ即將到期 指揮中心:國際供貨不穩 、優先供第二劑接種

國內新冠病毒疫情,今天沒有新增本土個案,不過增加四例境外移入病例,其中三例是完整接種疫苗後的突破性感染。另外,我國自購59.4萬劑AZ疫苗昨天抵台,效期只到11月底,引發疑慮。指揮中心表示,因為國際疫苗供貨不穩,考量國內還有很多民眾未能完整接種AZ疫苗,這批疫苗將優先提供符合資格民眾接種。

週六傍晚,我國自購第13批AZ疫苗59.4萬劑,由荷蘭航空運抵桃園國際機場,等待後續封緘檢驗。因這批AZ疫苗效期只到11月30日,即將到期,引發議論。指揮中心說明,考量國際疫苗供貨不穩, 評估後同意進口。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「國內因為還有很多民眾未能完整接種AZ疫苗,因此評估後同意進口,並將優先提供給符合第一劑已接種八周以上的民眾施打。」

有承接疫苗施打業務的基層醫師呼籲,這批AZ效期短,指揮中心可以評估放寬施打資格,不一定要間隔八周,四周就可以打第二劑,而且要廣設施打站,提高民眾意願,若是真打不完,只能考慮儘快贈與。

家醫科醫師柳朋馳說:「許多的國家本來對於AZ的接受度就相對比較低一點,那除非是直接用贈與的方式,給其他相對落後的國家。」

國內7日沒有新增本土病例,新增四起境外移入,其中三例為完整接種疫苗後的突破性感染,有醫師提醒,即將年底,除了各式節慶活動會有群聚的風險,明年春節假期超過三萬人返國,也將考驗台灣防疫與檢驗量能。

胸腔科醫師周百謙認為,「我們要去注意新年期間的群聚,但如果說有相當比例的一個境外移入的案例,由於我們的一個防疫措施的一些不可避免的一些疏漏,而造成境內一些群聚感染的話,這反而才是最大的危機。」

醫師建議中央要儘快掌握回台國人行程,在哪裡隔離以及隔離後的採檢,都要滴水不漏,採檢量能也要擴大,避免短時間大量移入人潮成為破口。

相關新聞