巨型陸龜追捕燕鷗 顛覆偏草食性印象

保育人員在東非國家塞席爾的一座島嶼,拍到一隻巨型陸龜一口咬住小鳥、吞下肚子的過程,慢速狩獵的畫面震驚科學家。

一隻巨型象龜緩慢爬向一隻小燕鷗,小燕鷗不斷鼓動翅膀並發出叫聲,最後還是被咬住頭部,成為陸龜肚裡的大餐。

弗雷格特島保育人員佐拉說:「我說,大伙,看看這隻烏龜,牠的舉動好奇怪。」

保育人員去年在東非塞席爾的「弗雷格特島」,偶然拍到這隻亞達伯拉陸龜獵捕幼鳥,嚇了一大跳。因為科學界普遍認為,陸龜偏草食性,偶爾吃點腐肉,但不會刻意追捕獵物,這段畫面卻顛覆所有人印象。

劍橋大學彼得學院生物學家蓋拉赫解釋,「這似乎是一種侵略性行為,而且是看起來是刻意的,並不是很隨興的,所有這些跡象顯示,這隻烏龜之前做過這樣的事。」

研究者將這行為稱為慢速狩獵,他們指出,小燕鷗從樹上鳥巢掉下來後,本能認為地面很危險,所以即使危機就在眼前,也不離願意離開樹木,而成為烏龜的囊中之物。

劍橋大學彼得學院生物學家蓋拉赫表示,「我懷疑我們看到的事情,以前曾經出現過,但人類已經200年沒見過這情況。」

科學家指出,也許過去陸龜就會捕鳥,只是人類入侵生態改變,影響陸龜行為。目前弗雷格特島上有超過3000隻亞達伯拉陸龜、26萬隻海鳥。研究者打算加強觀察,希望更了解陸龜的狩獵技能。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查