盼加速接種 美CDC公布:99.99%完整接種者確診後不用住院

Delta變種病毒疫情在全球各地延燒,為了加速疫苗接種率,美國疾病控制及預防中心(CDC)公布接種疫苗後的確診、重病數據,超過99.99%已經完整接種過2劑疫苗的民眾,就算確診後,病情也不會嚴重到要住院,或是轉為重症。

衛生部職員訪問民宅,挨家挨戶確認民眾是否接種過疫苗。受到Delta變種病毒疫情在全球蔓延,不少民眾質疑疫苗對抗疫情的效用,美國CDC公布數據,到8月2日為止,完整接種疫苗的1億6400萬人中,確診死亡人數是1507人,而住院人數則是7101人,相當於99.99%施打完整疫苗的民眾,就算確診後,病情也不會嚴重到要住院或是轉為重症。

美國華盛頓州長英斯利呼籲,「我們希望每個人都能自由的生活,甚至不必顧慮到新冠病毒,我們知道只有一條路 能實現這種自由,那就是讓更多華盛頓人獲得這種安全、有效、成功的疫苗。」

只是在疫苗供應上,仍有貧富分配不均的狀況,英國媒體《衛報》就報導,年底前英國囤積疫苗將達到2億1千萬劑,超過實際需求,部分夜店還成了臨時接種中心。但實際上,英國接種疫苗人口比例已經超過8成,造成接種中心換班的護士都比接種人數多。

由於英國不願放棄疫苗專利,因此有越來越大的壓力需要採取更多措施,幫助貧窮國家獲取更多的即期疫苗。預計英國剩餘的疫苗能讓疫苗貧窮的10個國家,約2億1100萬人接種。

不過面臨各種變種病毒,原始疫苗的效力也引發外界質疑,須要調整配方。但已經陸續生產、運送出超過10億劑疫苗的德國BioNTech公司,認為目前的疫苗在應對各種變種病毒仍是有效,因此目前不需要調整。

疫情嚴重國家南韓,政府訂購的莫德納疫苗,因藥廠合作的實驗室問題,8月只能供應合約上規定的一半劑量,讓南韓政府不得不為此向民眾說明、道歉,並承諾會盡力調動全國可用疫苗,增加疫苗覆蓋率。
 

相關新聞