仁愛鄉法治村山崩處鄰近武界壩 縣府:地質不穩搶通有困難

連日豪大雨讓南投山區受災嚴重,國姓鄉累積超過400毫米雨量,讓大石村的昌榮巷出現走山,整片山坡滑落到南港溪,長度大約70公尺。當地居民表示路面路基都不見,無法出入影響生活。仁愛鄉法治村投83縣道也出現山崩,道路路基崩塌近百公尺,也讓居民得繞道,土石也鄰近武界壩,壩體安全堪慮。

連日豪大雨讓南投山區受災嚴重,國姓鄉大石村的昌榮巷出現走山,整片山坡滑落到南港溪,當地居民表示路都沒了影響生活。仁愛鄉法治村投83縣道也出現山崩,道路路基崩塌近百公尺。

突然出現落石,所幸趕緊逃開保住一命,不過回家的路已經被阻斷。7日開始南投山區下起豪大雨,南投的法治村投83線25K處,出現大規模崩坍,連結萬豐武界兩個部落的交通整個被阻斷,居民出入成了問題。

由於山區雨勢不斷,土壤含水層高,整段道路都被土石淹沒,甚至路基也不見。崩塌處也鄰近武界壩,水質和壩體安全都可能被影響。縣府表示目前地質還不穩定,要搶通很困難。

南投縣工務處長陳錫梧指出,「(崩塌處)長有150公尺,高有250公尺,土壤也都跑到武界壩裡了。」

南投國姓的大石村也出現大規模走山,一大段道路連路基都不見,土石掉進南港溪,這樣的景象讓民眾很害怕,就擔心接下來大雨持續,崩塌還會擴大。

當地民眾說,7日晚間就聽到巨響,8日發現大石村的榮昌巷對外的主要道路,路基掏空近百公尺,當地居民得多花一小時繞道才能對外聯繫。公所表示,將暫時先搶通便道,報請中央納入災害復建工程,減低對當地影響。

相關新聞