苗5-2線大規模走山 居民憂崩塌範圍擴大

前一波鋒面帶來豪大雨,苗栗頭份通往三灣的苗5-2線產業道路,出現大規模走山崩塌。不僅路基流失,道路龜裂隆起,也造成頭份廣興里的10多戶居民無法通行。縣府工務處表示,目前先封閉等待搶修,但居民擔心這週鋒面又來,崩塌範圍將會越來越大。

道路出現大裂縫,柏油四分五裂,路基已經流失無法通行,一旁的山壁土石還有崩落可能。民眾拍下畫面,擔心雖然雨停了,但土壤含水量高,崩塌可能會再擴大。

當地居民說:「走山嚴重,山坡都陷下來,造成整個道路沒辦法走。」、「是不方便呀,就是要過也過不去呀。」

苗栗頭份通往三灣的苗5-2線,由於崩塌路段近百公尺,高低落差約5層樓,當地十多戶居民只能繞道才能通行。受到前一波梅雨鋒面影響,頭份市的廣興里因為地處山區,累積雨量驚人,尤其在苗5-2線產業道路災情更嚴重。縣府表示目前趕緊封路,但要搶修只能等待天候穩定。

苗栗縣政府工務處副處長許家誠回應,「要等我們天氣好的時候,再清除土方,再做搶通的動作,現在先暫時封閉。」

苗栗頭份廣興里長賴進增指出,「這一段時間一直下雨,下雨之後,泥土就變得鬆軟,一直擠壓路面之後。到後來擠壓過來之後,河堤擋土牆就被擠壓出去了。」

縣府表示為避免其他民眾誤入,所以先封閉,後續將爭取天然災害補助,盡快來修復。但當地居民說當地屬於順向坡,土石含水量已經很飽和了,接下來另一波鋒面又要報到,災情可能會越來越大。
 

全台敬老金大調查

相關新聞