泳池未解封業者赴疾管署陳情 體育署:已提交復業防疫指引

公私立游泳池尚未解封,業者、教練、救生員都相當擔心,暑假旺季再不開放,全台下半年會出現泳池倒閉潮,因此在上午前往疾管署陳情。體育署重申,已經擬定好相關防疫指引,如果教練有施打疫苗、快篩陰性,可以有條件復業,但仍須等待指揮中心研議。

水面一片寧靜,全台公私立游泳池業者上半年因應旱象和疫情,停業到現在,如今暑假已過了一半,真的快要「凍袂條」。

游泳教練許清哲指出,「教練平均一個人一個月可以賺10到20萬之間不等,然後平常淡季的時候我們只有兩三萬的收入,必須要從暑假的收入來去攤提到整年度生計,結果我們暑假完全沒有收入可言,補助也只有1到4萬塊,根本於事無補。」

陳情活動發起人/救生員林歸谷則說:「三級(警戒)的時候最大感染熱區,你都沒有把它(市場)封起來,為什麼我們泳池從來沒有感染源,從來沒有感染源傳出去,為什麼我們要被汙名化。」

經營者、教練、救生員上午號召多人,帶著透明、防水口罩,前往疾管署外爭取解封。還有家長帶著小學生站上街頭,強調女兒偶像就是「台灣蝶王」王冠閎,如果再不練習游泳,明年更難進入仁愛國中體育班,當上王冠閎的小學妹。

仁愛國小升六年級生林芸竹說:「就是從小開始就每個比賽慢慢累積下來(家長:沒有水可是硬要練習)只能陸地訓練(家長:她想當王冠閎的學妹)。」

體育署運動設施組組長許馨文回應,「就是室內場館有訂了一個指引了,那我們現在針對游泳池另外再做了一份指引,沒有游泳的時候要戴口罩,這些東西都是基本的。」

教育部體育署回應,2日已提交復業的防疫指引,如果教練有施打疫苗、快篩陰性,可以有條件復業,教學時也必須配戴防水口罩。不過能否通過?還是要等指揮中心研議。
 

相關新聞