2019新冠疫情爆發至今 七成七勞工自認月薪曾受疫情影響 | 公視新聞網 PNN

2019新冠疫情爆發至今 七成七勞工自認月薪曾受疫情影響

人力銀行公布最新調查,達58%的勞工擔心自己被放無薪假,有一成五的企業考慮下半年實施減班休息,甚至考慮裁員的企業也有一成三。

新冠肺炎從2019年底爆發後對上班族的衝擊有多大?有人力銀行發布最新調查,有77.7%的勞工自認從去年到現在月薪曾受疫情影響,每月總所得平均減少快一萬二,而且無薪假人數不斷攀升,將近6成勞工擔心接下來輪到自己。

人力銀行公關副理楊宗斌指出,「會不會被放無薪假或是被裁員,這樣擔心情況的比例都超過一半,資方也預估下半年可能有實施無薪假減班休息,甚至有縮編計畫的比例也超過一成了,這樣的情況也是比去年來得嚴重。」

疫情下勞工悲觀,而14.7%的企業也的確坦言,下半年有考慮實施「減班休息(無薪假)」的計畫,13.3%的公司甚至考慮裁員。這對上有高堂、下有子女要養育的「三明治世代」,將有劇烈的生計衝擊。

民眾黨立院黨團總召邱臣遠認為,「我們知道說在整個經濟的主力、納稅的主力這個族群上來講,他又打不到疫苗,紓困又領不到的狀況,
然後他們又要照顧下一代,小朋友又沒有人顧,托嬰托幼的機構又沒辦法開放情況下,其實他們是三四重的壓力夾在身上。」

民眾黨喊出口號,聲稱「三明治世代」在疫情下,要托育、沒辦法托育;要紓困,頂多只有1萬元家庭兒童防疫津貼,也不算紓困到位,而且論年齡也還打不到疫苗。因此主張我國應仿效新加坡等多國,在符合財政紀律下,排富、廣發現金,彌補小老百姓疫情下的損失。
 

相關新聞