加速新冠疫苗開發 歐美日擬大幅縮減試驗規模 | 公視新聞網 PNN

加速新冠疫苗開發 歐美日擬大幅縮減試驗規模

全球加速研發新冠疫苗。路透社報導,由於傳統試驗需要龐大志願者參與,加上施打安慰劑目前已有倫理爭議,科學家正在制定基準,允許研發藥廠進行規模較小的實驗,補足疫苗短缺。

全球新冠疫苗供不應求,加速其他疫苗開發時程是當務之急。路透社20日報導,科學家正在制定一套評估疫苗效力的基準,允許藥廠進行規模較小、較快速的試驗,以及時補足疫苗短缺。

由於傳統試驗需要數萬名志願者參與,且須對部分受試者施打安慰劑,在目前已有疫苗可打的狀況下,部分國家認為不合倫理;再加上許多新研發藥廠財力有限,背後若沒有財團或政府支持,很難進行大規模實驗。

日本NHK主播播報時說:「為此厚生勞動省,針對無法大量募集的情況,可將試驗規模縮減為數千人,已與美國、歐盟等約30國達成共識,臨床試驗不設安慰劑組,而是透過確認接種後增加多少,可抑制病毒活動的『中和抗體』,作為疫苗有效性的指標。」

只要有確立的相關性,藥廠便可從較少的受試者中,測試血液樣本,觀察是否產生超越基準程度的保護性抗體。

另一方面,瑞士製藥巨擘「羅氏藥廠」則在20日表示,日本全面核准羅氏的抗體療法Ronapreve,治療已感染新冠的輕、中症病患,是全球第一個批准的國家。第3階段試驗結果發現,這種雞尾酒療法可以大幅降低輕中症患者演變為重症。

印度20日發布一項研究發現,國內多達三分之二的人,體內已有新冠病毒的抗體。報告顯示,67.6%的成年人有血清陽性反應,且超過62%的成年人都還沒接種疫苗。截至7月,印度完全接種的成年人,只有約略超過8%。
 

相關新聞