新冠肺炎疫情衝擊 應屆畢業生就業率較前2年少一成

最近這兩年,因為疫情影響,有許多行業遭遇嚴重衝擊,連帶也導致剛從校園踏入職場的新鮮人想順利找到理想工作,比過去還要困難。根據勞動部統計,109年的畢業生就業率,比108和107年減少一成,有立委召開記者會,呼籲相關單位要正視現況,提供配套措施並向年輕受眾來宣傳,學者也鼓勵年輕人,不要因為擔心職場有風險,就暫時不找工作,目前在製造業、數位領域產業還是有人力需求現況。

台灣大學政治學系蘇同學說:「原本準備國考或是要出國唸書,因為疫情被延誤的,他們可能找的就只是基本的打工,在台北租房子、加上伙食費等等,這段時間其實真的只能吃老本。」

去年畢業,今年剛退伍的蘇同學,分享離開校園後的求職困難。新冠肺炎疫情,衝擊許多行業,除了失業人數暴增之外,也影響這群剛從校園,要進入職場的新鮮人。不只很難找到理想工作,對於男性來說,還有兵役因素要考慮。

淡江大學電機系陳同學表示,光是在等這個兵役,也很難去找一份時薪的工作,目前的這個紓困來看,他好像沒有任何符合資格的。

畢業即失業的擔憂,在疫情爆發的這兩年,幾乎成為年輕世代的沉重壓力。根據勞動部統計,109年的畢業生就業率,比108、107年減少一成以上。民眾黨立委邱臣遠召開記者會,指出今年的疫情樣態和去年並不同;人力銀行資料顯示,年輕族群偏愛的內需型服務業和補教、房仲等職缺,今年相對較少,競爭者也比較多。

人力銀行業者楊宗斌說:「餐飲業,甚至補教業,還有觀光休旅業的部分,過往這個畢業生,比較嚮往的一個職缺,可是在今年六月份的時候,它的職缺數比五月份大概減少了20%到30%。」

勞動與發展協會研究員辛炳隆表示,勞動參與率下降,代表很多的年輕人,他可能覺得自己會找不到工作,或者是找的工作可能不理想,所以他根本就不出來找工作,導致政府所建構的各項措施,基本上就沒有辦法達到目的。

學者指出,除了失業潮以外,還有隱藏黑數,像是「勞動參與率」下滑,這顯示有些人並不積極找工作,算「隱藏性」失業。呼籲相關單位,要留意政策宣導管道,能不能接觸更多年輕人,同時也鼓勵年輕世代盡量嘗試找工作,比方製造、數位等領域,在就業市場上還是有不少工作職缺。

相關新聞