港佔中三子陳健民已抵台 獲邀擔任政大客座教授

政治大學社會系邀請香港佔中三子之一,前香港中文大學副教授陳健民來台擔任客座教授,開設社會運動與當代中國社會課程。陳健民也證實是在獄中收到邀請,已經在昨天抵台,未來除了教學外會閉關寫書,他也以有時在差的地方才做到有意義的事情,來表達想返回香港的心聲。

前香港中文大學副教授陳健民曾說:「對我來講,最重要的法庭是在每個香港人的心裡。」

2019年初香港佔中案宣判前,佔中三子陳健民、戴耀廷、朱耀明曾到政治大學演講,當時前中文大學副教授陳健民就表示非常喜歡台灣。政大社會系主任黃厚銘19日在臉書表示。陳健民已經抵達台灣,並將於下學年以政大社會學系客座教授身分開設課程,包含社會運動與當代中國社會,更提到為此奮鬥了一年。

陳健民因為佔中案被判入獄16個月,2020年3月才刑滿出獄,後來透過自己的youtube頻道「健民書房」和「健民講堂」持續發聲,「但是我完全不後悔,沒一絲後悔,因為我覺得這個是爭取民主必須要付出的代價。」

陳健民在臉書證實成為政大一年的訪問學者,而且是在獄中收到邀請。未來除了教學外會閉關寫書、靜思走過的路,更強調希望一年後會再回香港,不過目前在台灣則比較低調,沒有接受採訪。長期了解香港的中研院學者吳叡人認為,陳健民這一年在台灣授課要十分注意,因為已不知道國安法的紅線在哪裡。

中研院台灣史研究所副研究員吳叡人指出,「你可以說任意羅織罪名,所謂的紅線變成了紅海,所以在這種情況底下,如果陳健民老師在一年後還想回香港的話,他在這一年在台灣顯然沒有辦法太高調的公開做高調的發言,他一定要非常的謹言慎行。」

吳叡人認為雖然陳健民沒有參與反送中運動,但國安法之下難保不會追溯回佔中案。陳健民在接受香港電台訪問時則以環境我們不能控制,但不是差的地方就沒有意義,有時在差的地方才做到有意義的事情,回應還想返港的心聲。
 

相關新聞