花蓮農改場架黑網增加龍鬚菜產量 成本高農民意願不大

花蓮是全台龍鬚菜最大產區,但每年夏季受到高溫影響,龍鬚菜會大量枯死。為此花蓮農改場特別在田裡架設陰網,來避免龍鬚菜曬傷,成功增加產量。

這裡是花蓮農改場的龍鬚菜示範園區,可以看見沒有搭設黑網的龍鬚菜都已枯死,其他地區龍鬚菜也是差不多情況。

花蓮農改場助理研究員簡宏諭說:「正常的話它的正常葉片,會像這樣子,都是翠綠色的。開始過度曝曬,它會出現這樣子,開始黃化,那開始就會枯萎,到最後就會變整株死亡。」

但在黑網底下的龍鬚菜不但沒有曬傷,產量還能多出許多。

花蓮農改場助理研究員簡宏諭說明,「現在沒有網子外面那一塊,它是屬於比較空的,我們網子底下,它幾乎都不會有甚麼問題,不會有減產的問題,所以稍微對照一下可以看得出來,很明顯,它減產大概達七成以上。」

實際前往種植龍鬚菜最大產區吉安鄉,目前和農改場合作的農民並不多,主要原因就是架設黑網成本太高。

花蓮農改場助理研究員劉詠汶認為,「這點確實是農民比較會考量到的問題,目前我們計算大概一分地的成本,可能在5萬到6萬之間啦。」

龍鬚菜農民黃小姐說:「有時候他們地不是自己的,所以說你這費用這麼高的話,一搭下去的話有沒有,如果地主他要收回去怎麼辦。」

花蓮是全台最大龍鬚菜產區,種植面積約182公頃,四到五月產量每日約80公噸,但到了九月產量就會萎縮到60公噸,價格也從每公斤40元提高到90元。農改場強調,搭設陰網除了可減緩夏季高溫對農作物傷害,也可提升約106%的收成量。