學者:逐步解封前提須入境採檢、可疑感染源精準篩檢

三級警戒能否降級解封?有學者認為,只要搭配入境採檢三次、提高疫苗施打率,並針對可疑感染源精準篩檢等,疫情警戒應可逐步科學解封。不過醫師提醒,接種疫苗不是百分之百,還是要洗手、戴口罩。

為了提高對新冠肺炎的防禦力,總統蔡英文日前表示,希望七月底前,國人疫苗接種率能達到20%到25%,約575萬人施打。也有人認為,只要疫苗覆蓋率達六成,就能達群體免疫。不過國內專家表示,不同廠牌疫苗、變異株,以及個人體質都可能影響抗體產生,任何疫苗保護力都不是百分之百。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「因為變異株目前看起來,至少要再降兩成(疫苗保護力)啦,所以你可能從九成四變成八成,然後從七成多變成五六成,所以你要打(疫苗)的人就更多嘛。」

隨著7月12日三級警戒即將到期,行政院正評估解封可行性,有學者認為,國內疫情持續下降,Rt值、有效傳染數已連續一個月小於1,解封指數約0.32,只要搭配入境採檢三次、提高疫苗施打率,並針對可疑感染源精準篩檢等,疫情警戒應可逐步科學解封。

台大公衛學院教授陳秀熙分析,「通常在流行熱區完之後,一定還是會有隱性感染的個案,他因為傳播鏈的關係,還是會存在社區,所以這個時候就是要善用我們這個精準地這樣的疫調。」

專家提醒,新冠病毒會不斷變異,打了疫苗具有一定保護力,可減少重症及死亡風險,由於病毒仍以飛沫及接觸傳染為主,因此還是要落實勤洗手、戴口罩等衛生習慣,才能控制疫情。

 

相關新聞