中市府推「殘劑施打資訊網」 明起開放18歲以上民眾上網預約

針對疫苗殘劑,各地方如何因應?台中市府今天推出殘劑的預約網站,明天開放18歲以上民眾預約,而南投也像台中作法一樣,只差在沒有上網預約,彰化縣府則認為,疫苗目前還是短缺,不開放沒有造冊的民眾預約。

疫苗持續開打,但每天疫苗施打到最後都會有殘劑,為了不浪費疫苗,也讓非前幾類的民眾也能有機會施打,台中市政府28日下午推出疫苗殘劑施打資訊網,從29日上午9點開始,就開放18歲以上民眾上網預約施打殘劑。

台中市研考會主委吳皇昇說明,「施打的前一日我們一樣會根據這個排序,亂數排序的內容,排序比較前面的民眾有可能是10位,有可能是20位,我們會簡訊通知排序比較前面的民眾。」

台中市預約殘劑的民眾將在施打前兩天開放上網登記,採亂數排序,不過這僅限於公部門施打站。接下來莫德納疫苗也會配發至合約醫療院所,預約方式將自行決定,不過殘劑真的不多,民眾預約也只能碰運氣。

台中市衛生局長曾梓展指出,「原則上因為莫德納一罐是14劑,那市府統一規定 要預約滿10人才能開一瓶,這是符合施打對象的,要預約滿10人才開一瓶,所以原則上它的殘劑最多最多應該是4到5劑。」

其他縣市也針對如何處理殘劑有不同做法,像是南投縣讓合約醫療院所開放18歲以上民眾登記候補;而苗栗縣原本有開放殘劑預約,但目前已經都額滿。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,「就我們苗栗縣來講,我們現在目前就是各個衛生所回報回來的,以及醫療院所回報的,我們目前都已經接預約已經額滿了。」

彰化縣則未開放疫苗殘劑預約,彰化縣府表示,因為疫苗仍不足,所以還是以中央公布的類別優先接種,疫苗殘餘量由各鄉鎮衛生所回收,再針對已造冊而未施打的1至6類人員進行施打。
 

相關新聞