因疫停課弱勢學童無營養午餐可用 民團與業者合作發放冷凍料理包

從五月中旬開始,因為疫情學生不用到學校上課,不過對清寒低收入戶的學童來說,營養午餐補助等同也跟著停課停止供應。有社福團體與團膳業者合作,將民眾捐贈的善款或食材經加工亨煮後,做成冷凍食品,疫情期間每週配送一次,送往雙北市弱勢家庭家中,估計超過2000戶受惠。

將一包包的冷凍食品裝入袋子中,每個塑膠袋裝有六小包,冷凍包裝裡菜色其實很豐富,標榜營養均衡味美健康。

餐盒食品商業同業公會全聯會理事長陳明信說:「跟滷雞腿跟這個小熱狗,那跟咖哩雞的部份,所以一個禮拜我們就提供6種菜色,那每個禮拜都會去做更換。」

這家團膳業者專接校園營養午餐,但自從疫情爆發後生意一落千丈,不過近來與社福團體合作,改為低收入戶學童供餐,雖和過去相比營收少了一大截,但主要是為了幫助清寒學童,能在疫情期間至少有一頓溫飽。

餐盒食品商業同業公會全聯會理事長陳明信表示,「那我們業者的部份是收取少許這個所謂的(烹煮)代工費來做協助喔,因為其實像我們這麼大的一個廠房,其實一個禮拜去做兩千包的料理包,其實一定是虧錢,那我其實沒有去思考說賺錢與虧錢,我們就覺得說第一個部份,我們讓少數的員工可以到公司來上班,第二個部份是其實我們去幫助更需要幫助的人。」

不只這家團膳業者,其實還另有三家業者也加入善舉,全部都是透過大享食育協會居中牽線串聯,將善心人士的捐款、捐贈的食材與業者合作,並攜手雙北市里長將冷凍食品發放給低收入戶,合計超過兩千戶受惠。

大享食育協會秘書長黃嘉琳指出,「那像我們最近有接到說有人要捐披薩,有人會捐米漢堡,7月和8月的話就九週,每一週我們就提供2020份的餐點。」

大享食育表示,目前雙北市只能送餐約兩千戶,但雙北實際低收入戶超過兩萬戶,還有不少低收家庭學童因疫情停課挨餓,強調會將持續送餐到8月底,但資源有限,仍需各界善心人士幫忙,盼能擴大送餐量,照顧每一位清寒學童。
 

相關新聞