日皇明年生前退位 平成最後年菜大戰開打 | 公視新聞網 PNN

日皇明年生前退位 平成最後年菜大戰開打

今年跨年,是日本「平成年代」的最後一個新年,每年到了這時就是日本年菜大戰,有業者開發出新的冷凍技術,讓年菜能在解凍後,保持原來的食物美味

跨年進入倒數,日本的年菜大戰,正式開跑。銀座有業者用魚子醬、鮑魚等高級食材,做成組合年菜,一份要價16萬2千日幣,超過台幣4萬元。而百貨業者推出的,則是動漫人物當代表的年菜。

日本高島屋年菜負責人 小林典子說:「希望能營造出一邊吃年菜,邊讓家中3代人開心聊天。」

而製作年菜,最重要的還是保鮮、保冷技術。過去受到冷凍技術限制,多數業者製作的年菜,保存時間無法太長,只能在年尾集中製作,造成員工工作負擔大,訂單製作數量也很有限。

食品製作業者員工表示,「因為(生鮮年菜)是一天之內就必須要做完(出貨)的工作,時間上的限制情況非常嚴苛。」

現在有冷凍機械業者開發的「質子冷凍技術」,利用急速冷凍技術,加上以磁鐵力量跟「電磁波」,讓食物細胞,排成統一、平均的密度,防止食物的細胞在冷凍時,遭到破壞,並且在解凍後,能保持原來的食物美味,跟營養水份減少流失。有食品業者使用後,不只可以提前兩個月製作年菜,減輕職員負擔外,因為食品解凍後的新鮮度提高,也讓銷售量倍增為過去3倍。
 

相關新聞

留言區