即日起開放殘劑候補接種 預約方式依地方規定

新冠疫苗開瓶後,每瓶至少可打十人,但在開瓶後只有六個小時的保存期限,殘劑打不完丟掉浪費,指揮中心今天宣布,即日起開放18歲以上成人可預約候補接種最後一瓶殘劑。指揮中心表示,各地政府針對殘劑預約都有不同管道,有的是透過鄰里長、有的透過預約系統,民眾可自行尋求各地政府或接種單位,了解預約資訊。

國內新冠肺炎疫苗開始大規模接種,每一瓶疫苗至少可打到10個人,且已開瓶的殘劑一旦過了6小時的使用時效就只能被迫丟掉,為了提升施打率,指揮中心宣布開放接種單位公告疫苗接種作業及開放候補名單登記,也開放未被列入優先接種對象者可登記,也就是18歲以上的民眾就可排隊候補。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「剩餘量的部分,是每一天的最後一瓶,最後一瓶都是至少,以現在的AZ疫苗來的講至少要施打6位,原來預約的民眾以上,這個他們可以先建立好這個名冊。」

不過這些剩餘的殘劑到底要怎麼預約、是否會比照韓國有殘劑地圖可查詢,民眾還是搞不清楚,指揮中心表示,各地政府針對殘劑預約都有不同管道,有的是透過鄰里長、有的透過預約系統,民眾可自行尋求各地政府或各接種單位了解預約資訊,但外界就擔心開放殘劑後,恐讓特權打疫苗狀況更嚴重。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「就你最後一劑確實是剩下的,就大家都可以打,這樣才不會有形成這樣一個困擾、太多的一個限制,反而讓這疫苗的浪費,這不是我們想要看到的。」

事實上早在指揮中心宣布開放民眾可施打殘劑前,台中市府就依據跟中央的會議紀錄,開放殘劑給非優先施打對象的民眾施打。25日上午就有民眾到場詢問。

有非優先施打對象的民眾說,「我們還是屬於後面的,都打不到。」「(平常當水電工)會進進出出,每個家庭,尤其是還有老人家的住戶。」

台中市新聞局長黃國瑋報告,「昨天施打的殘劑,總共在58個快打站中打了116劑,大概是一個站只有2劑的殘劑,今天是在9個快打站裡面打了18劑的殘劑。」

面對開放殘劑後可能出現的亂象,地方政府及醫療院所也有不同的看法。

新光醫院副院長洪子仁擔憂,「18歲以上的成年人到65歲有1600萬人,他們來預約可是怎麼等都等不到,或者是說天天會打電話來問說什麼時候輪到我打,各施打站外面門口來大排長龍,反而造成群聚的現象。」

高雄市長陳其邁表示,「這個是一個也涉及到公平性的問題,要怎麼排序、怎麼排隊,這個讓我再想一天。」

陳其邁強調,原則上仍會依風險排序透過預約方式處理,把整個系統規畫好再宣布,讓殘劑的應用發揮到最大,將再與專家討論規畫,26日公布 完整配套。
 

相關新聞