京元為降載讓移工換宿舍遭投訴空間狹小髒亂 縣府已要求仲介改善

苗栗竹南移工群聚疫情爆發後,苗栗縣府祭出移工外出禁令,而確診數最多的京元電子也將移工分流安置在宿舍。這兩天為了降載移工宿舍人數,一百多名的移工必須搭遊覽車換宿舍,不過有移工表示,宿舍太小,不只行李沒地方可放,還有人必須睡地板,環境也很髒亂,縣府已經要求京元電子和仲介必須改善。

苗栗京元電子的移工一個一個把行李搬下遊覽車,這兩天京元電子要進行移工宿舍的人數降載,22日晚間開始,陸續有一百多名移工從竹南宿舍遷移到造橋宿舍,但過程混亂,不但行李都沒有地方放,甚至連睡覺的地方都沒有,有移工拍下宿舍的狀況向天主教神父求助。

天主教神父陳智仁指出,「他們不知道他們的東西要放在哪裡,沒有地方(放),所以昨天晚上他們就(放)馬路,還有他們說你們(移工)新的房間是這個四個、五個人(住一起),但是很小。」

陳智仁神父表示,他了解這些移工都是因為疫情關係,所以必須配合中央和地方政府的政策,但是多名移工擠進一間小房間,而且房間也都沒有做好清潔消毒,移工也怕群聚又造成疫情破口。不過對於移工的陳情,協助移轉宿舍的移工仲介公司否認,但苗栗縣勞青處表示,這兩天移宿舍狀況確實比較混亂。

苗栗縣勞青處長彭德俊回應,「有些人要搬進去,有些人可能要出來,勢必要來做一個挪移的調整,所以這兩天事實上現況也是有一點比較混亂,不過這部分據我們的了解,目前現階段仲介公司這邊也已經正在積極的處理當中。」

竹南移工疫情爆發後,京元電子移工宿舍問題已經不是第一次被投訴,苗栗縣勞青處已經要求京元電和仲介公司要做好移工安置、還有環境清消,而對於移工外出禁令何時能解除,苗栗縣府認為還需要進一步評估。
 

相關新聞