柯文哲:若要放鬆管制 不用飲食場所應可優先

台北市今天新增71本土個案,近兩週來,確診數都維持在雙位數,疫情趨緩,台北市長柯文哲坦言,萬華不再是疫區,但也不主張三級警戒分區解封,但首度鬆口,考慮像美術館和電影院等不脫口罩、不吃飯的場所,可以優先開放。
 
18日台北市新增71例本土個案,比起前一天還多將近一倍,但將近兩週來,確診數都維持在雙位數,萬華確診數在12個行政區還是最多,但台北市長柯文哲坦言萬華不再是疫區,也不主張三級警戒分區解封,但首度鬆口像美術館和電影院等可以考慮先開放。
 
台北市長柯文哲認為,「沒有脫下口罩吃飯的先優先,所以去看美術館一定是先開放,看電影院也許,但不是在裡面吃爆米花,所以原則上如果要解除管制,應該是從不吃飯的、不張口吃東西的開始。」
 
北市第二波開放80歲以上長者、65歲以上原住民施打AZ疫苗,由於各地都有猝死個案,也讓全國出現緩打潮,柯文哲主年長者還是要接種疫苗,因為數據顯示,80歲以上感染新冠肺炎的死亡率為14%,對於北市第二波預約數量,在18日已經完成了83.44%,市府也還算滿意。
 
台北市副市長蔡炳坤報告,「(已施打)10269也就是說已經完成了上午預約量的83.44%,85歲以上的長者,因為全部到昨天已經都施打完畢。」
 
而好心肝診所違規施打疫苗風波,市府已經完成調查報告,將送相關單位考績會處理,接下來送往廉政委員會審查,針對診所施打對象不符合政府規定的部分,下週會完成行政裁處。
 
台北市副市長黃珊珊說明,「相關的行政責任包括給禾馨診所的疫苗,以及好心肝診所的疫苗的這些決策者跟執行者,我們都會追究相關的行政責任,另外有關這些診所他們施打對象不符合政府的規定,這個部分我們在下個禮拜也會完成行政裁處。」
 
北市第二波疫苗施打,萬一錯過預約時間,沒預約的也可以在20日施打疫苗,但柯文哲也提醒,能預約盡量預約,除了要提高疫苗覆蓋率之外,還要揪出潛藏的確診者,持續執行清零計畫。
 
 

相關新聞