北市啟動清零計畫 確診者一律住防疫旅館 | 公視新聞網 PNN

北市啟動清零計畫 確診者一律住防疫旅館

台北市今天新增34例本土個案,確診數慢慢下降,台北市也啟動清零計畫,避免家戶感染。今天也開放80到84歲長者網路預約施打疫苗,到下午2點為止,已經有2.5萬人登記,138間醫院診所額滿,觀察前兩天的預約接種率達到98.04%。

 繼85歲以上長者接種疫苗,台北市17日開放80至84歲的長者網路預約,18日開始施打,根據統計,6月15日、16日兩天,第一波共有3萬1996人預約,有3萬1370人接種,預約接種率達到98.04%,尤其是到診所的接種率,高達99.83%,市長柯文哲很自豪,覺得這是台北市民的成就。

台北市長柯文哲指出,「我們醫療應當社區化在地化,事實上後來發現它的滿意度也最高,所以我們不認為打疫苗一定要搞一個很大的這種場地。」

至於80-84歲的長者網路預約情況,截至17日下午2點為止,已經有2.5萬人登記預約,開放的醫院診所236間,已經有138間額滿。

不過每瓶疫苗開封後6個小時內要用掉,對於剩餘疫苗的處理方式,能否提供給非1至7類的對象施打,柯文哲對醫師有信心,認為他們會合理分配。

台北市長柯文哲表示,「合法合理合情這樣就好,搞得大家都不敢用,把剩下的疫苗丟掉,這是一個畸形的國家才會這樣。」

對抗疫情除了提升疫苗施打率,阻斷社區傳播鏈也很關鍵,17日台北市新增本土病例34例,柯文哲指出,現在疫情已經到了剿滅游擊隊的最後階段,要啟動台北市清零計畫。

台北市長柯文哲說,「如果一旦確診,有症狀的去住醫院,沒有症狀的一律送到防疫專責旅館,因為我們必須切斷感染源,如果你真的要留在家裡,你要寫切結書,以後我們不給你任何賠償。」

柯文哲強調,要讓台北盡快清零,才能思考三級管制能否放鬆,但除了雙北,有人提議,6月28日後,其他縣市可以降到二級警戒,柯文哲說,解封已經不僅是醫學問題,而是政治與文化的問題,他不敢擅作主張,也不預設立場。

 

 

相關新聞