受暖化威脅 印尼蘇拉威西島4.55萬年前岩洞壁畫剝落

人類史前時代紀錄可說相當罕見,由印尼政府和澳洲格里芬斯大學等單位所組成的考古團隊,2017年在印尼蘇拉威西島,找到距今大約4萬5500年、號稱是年代最久遠的人類壁畫,不過因為氣候暖化,這些壁畫出現剝落的現象。
 
發現這些壁畫的地點,位於印尼蘇拉威西島南部名叫馬洛斯的地方。島上的峽谷除了可以看到綠樹覆蓋的群山,山下還有海水流過的洞穴。考古學家於2017年洞穴中發現一批由史前人類用畫筆的工具,所畫出的狩獵或飼養動物的壁畫。
 
蘇拉威西早在史前時代就有人類居住,這批壁畫不僅是當時人類在此居住的證據,也可以說明蘇拉威西史前人類的生活型態。
 
澳洲格里芬斯大學教授亞當布拉姆說明,「這是蘇拉威西洞穴中豬的繪畫,我們推測它年份距今45500年之久,這算是全球年代最久遠的動物畫像。這裡可以看到的是豬的頭部,還有尾部和腳部,旁邊是人類的手。我們認為這是最古老的人工藝術品,著實令人讚嘆。」
 
考古團隊先是收集壁畫的內容,並在電腦中存檔,最新的研究報告於今年5月底出版。考古團隊在巡視的過程中發現,人類作畫所用的這些岩洞,出現遭到侵蝕的現象。
 
考古專家指出,暖化與全球氣溫異常升高,導致人類房舍的所謂壁癌也在這些岩洞中出現。而且在聖嬰現象催促下,海水水氣引入鹽份,加速了壁癌的惡化。因此考古專家為了保護這些史前遺跡,正在與時間賽跑。
 

相關新聞