連日大雨致農損 雲林災損累計近千萬 | 公視新聞網 PNN

連日大雨致農損 雲林災損累計近千萬

受到前幾天連日降雨影響,現在天氣好轉,但雲林縣內陸續傳出延遲性農作物災損,包括玉米、花生和稻米等都有傳出災情。相關農政單位來到元長、四湖、水林等地勘災,目前初估災害面積達1000公頃,災損金額累計近千萬元。
 
受到5月底至6月初連續豪雨影響,這區的玉米田倒伏超過三分之一,雖然現在天氣好轉,但還沒成熟玉米恐怕都無法收成,近期雲林縣陸續出現延遲性農損,有玉米農民表示,只能剩多少收多少。

雲林農民吳先生說:「損失的話,光本錢就要花2、3萬元,我種少少的就要花2、3萬了,還有工錢算算總共2、3萬元,恐怕都無法回收。」

雲縣府農業處處長吳芳銘表示,「有很多這個損害部分,一定要記得先做申報,若達到(損害)20%以上,才可以申請救助辦法。」

農業處表示,近期天氣好轉,陸續傳出延遲性農損災情,其中以稻米、花生和玉米受損最嚴重,呼籲農民可以先拍照存證,趕緊向鄉鎮市公所申報,農政單位才能安排勘災。

台南區農改場雲林分場長楊藹華說:「連續下雨情況之下,它的水一直集下來的時候,它全天就會泡水了,這樣子變成它縱使抽水出去,明天(下雨)又泡水,又是一個損害。」

農業處表示,目前已到元長、四湖和水林等地勘災,目前這次農損災害面積已超過1000公頃,整體受損率有5成,損失金額近千萬元,但目前還需統計整體災情情況,再呈報農委會申請天然災害救助。

相關新聞

留言區