雲林全縣農損超過5千萬元 百公頃瓜類泡水幾乎無法收成

連續幾天暴雨,位在農業大縣雲林縣,各類蔬果作物都傳出農損,目前於雲林縣農損金額已超過5000萬,不僅葉菜類被強雨擊損,其中還有許多瓜類泡水,幾乎都無法收成,農民就說雖然有農損補助但根本不夠成本。

住雲林二崙鄉港後村李姓農民,一早就來到香瓜園巡視,但受到這次西南氣流所帶來的雨勢,讓整區的香瓜都泡在水中,原本還剩十天這六分地大瓜園就可收成,但現在只能申請農損補助。

雲林二崙瓜農李振郎說:「瓜都一樣,瓜苗成本的錢扣一扣都沒了(這樣有符合你的成本嗎),要怎麼說,一定不夠的,不然這些算一算,不要有損失就可以多收一些,可以收二、三十萬」

李姓農民表示,依政府公告災害補助條件,農民若有災損可向在地公所提出申報,由公所人員勘查認定農損超過20%,若香瓜園一分地災損可補助7500元,6分多地大概能領到4萬多元。

二崙鄕公所農業課員陳柏瑋說明,「從昨天(8/9)發公告之後,從今天開始到8月19日十天內,都可以來公所提出申請災損救助申請,像這樣每項作物有不同災損項目救助價格。」

雲縣府農業處表示,這次雲縣內許多瓜類受損嚴重,包括香瓜70公頃、西瓜94公頃,還有包括葉菜類、花生等農作,全縣農損總計超過5000萬,葉菜類農損也影響近期菜價,未來恐會有一波漲勢。

相關新聞