G7財長會議支持課徵15%全球企業稅 臉書、Google同表樂見改革

全球七大工業國財政部長5日達成重大協議,支持針對臉書、Google和亞馬遜等大型跨國企業,課徵最低15%的「全球企業稅」,預計會在7月的G20財長會議進一步討論細節。

全球七大工業國(G7)財政部長,5日在倫敦召開的會議中達成協議,支持對大型跨國企業,課徵至少15%的全球企業稅,避免各國為了吸引投資降稅而形成惡性競爭。美國財政部長葉倫形容這是場歷史性的成就。

美國財政部長葉倫表示,「課徵全球最低稅率,將終結競相壓低企業稅的競賽,確保美國及全世界中產階級和勞動人口的公平性。」

BBC報導,近年各國政府苦於解決跨國企業徵稅問題,尤其像是亞馬遜和臉書等科技巨擘興起,按照現行制度,他們無論在何處獲利,都能合法將利潤轉移至低稅率國家,即使利潤主要來自其他地方的營收。美國總統拜登日前提議至少課徵15%全球企業稅,獲得G7成員國的一致支持。

英國財政大臣蘇納克指出,「G7財政部長達成歷史性的協議,改革全球稅制系統,使它更適用於全球數位時代,更重要的是確保公平性,對的公司在對的地點付對的稅。」

臉書全球事務主管克萊格表示,臉書一直以來都主張改革全球稅務規則,因此歡迎G7能有重大進展;Google發言人也表示支持改革。全球企業稅的相關細節,預計會在7月威尼斯舉辦的G20財長會議進一步討論。
 

九合一選戰解析

相關新聞