休達湧入數千名偷渡客 西班牙批摩洛哥消極不阻止

西班牙位在北非摩洛哥邊境的海外屬地休達,近日湧入好幾千名非洲偷渡客,邊境的摩洛哥軍警事先沒有通報,也消極不阻止,西班牙痛斥這是蓄意報復,兩國四月以來惡化的外交關係更加緊張。

17日傍晚開始,大批非洲偷渡客從摩洛哥湧入北邊的西班牙海外屬地休達,有的帶救生圈游泳,有的趁退潮走水路,翻越圍牆,兩天下來累積了8000多人,包括2000名未成年者。摩洛哥邊境軍警不通報、不阻止,甚至拱手放行,讓西班牙大為光火,緊急部署裝甲車與軍警,用煙霧彈,警棍等工具強力圍堵,不讓偷渡者上岸越界.西班牙總理桑切斯與外長也前往休達視察,對摩洛哥表明拒絕偷渡客大量入境,除了孤身一人的未成年者之外,已經遣返4000人。

摩洛哥偷渡者阿米奇說:「我們從2012年就在休達工作,但因為疫情一切都停止了。」

休達跟鄰近的麥里亞位在非洲大陸西北角,直布羅陀海峽東南端,邊境被摩洛哥包圍,是西班牙唯一保留至今的北非領地,也是歐盟與非洲唯一的陸地邊境,跨境跑單幫貿易與移工經濟相當興盛,也是偷渡歐盟重要途徑.疫情封鎖一年多來,摩洛哥衰退加劇,無法前往休達工作的勞工陷入絕境,休達的居民也要求開放。

休達居民恩巴勒克認為,應該開放邊境,讓一切回歸到過去的樣子,那些移工跟大家同一條船,依靠彼此生活。
 
過去摩洛哥遵守對歐盟西班牙的承諾,休達與麥里亞的偷渡問題並不嚴重,但今年四月,西班牙秘密收治了染疫的西撒哈拉叛軍領袖加利,摩洛哥指控西班牙政府介入摩洛哥內政,兩國關係交惡,這次偷渡客之亂,也西班牙被視為摩洛哥的報復之舉。
 
1621402078m.jpg
十七日傍晚開始,大批非洲偷渡客,從摩洛哥湧入北邊的西班牙海外屬地休達。(圖/美聯社)
 

相關新聞