寧死不回摩洛哥 「寶特瓶男孩」偷渡休達被捕

西班牙在北非的海外屬地「休達」,連日來有超過8千人,從摩洛哥邊境非法偷渡到此,其中包括許多無家人陪伴的未成年人。其中,有一名男孩,身上綁滿寶特瓶努力游上岸,卻仍被西班牙軍警逮捕,表情絕望,引發國際媒體關注。   
 
男孩表情痛苦筋疲力竭,身上綁滿寶特瓶說什麼也要偷渡上岸。然而西班牙士兵早在岸邊巡邏監控,男孩想逃也逃不掉,過程連執法的士兵都覺得心疼。   
 
西班牙士兵拉奇說:「他說他寧願死,我從來沒聽過這麼年輕的人講出這種話,說他寧死也不回摩洛哥。」   
 
西班牙在北非的海外屬地「休達」,近日從摩洛哥邊境湧入數以千計的非洲偷渡客,因為疫情封鎖以來,摩洛哥經濟衰退加劇,無法前往休達工作的勞工陷入絕境,只能鋌而走險選擇偷渡。   
 
偷渡客說:「摩洛哥的年輕人受夠了,沒有工作,沒有醫生,沒有醫院,什麼都沒有!」偷渡男童也說:「看著父母不能工作,教育系統又很脆弱,父母認為如果我來這裡,才會有前途。」   
 
英國衛報報導,上週至今有超過8千人,透過游泳或是搭充氣艇等方式偷渡進入休達,至少兩人已不幸喪生。有一說是摩洛哥當局為了報復,才刻意放鬆邊境管制。因為上個月西班牙秘密收治了染疫的西撒哈拉叛軍領袖加利,讓摩洛哥相當憤怒。   
 
西班牙政府表示,已經就地遣返了約7千名偷渡客,不過西班牙法律明訂,沒有家人陪伴的未成年人不得遣返,目前在休達至少有438人,且人數持續增加。   
 
休達住民薩巴表示:「有的人全身濕透,有的人沒穿鞋子,有的人不知自己在哪,有的人挨餓沒飯吃。」   法媒法蘭西24指出,非法偷渡者一旦被西班牙當局遣返,將被禁止入境申根國家最高五年。  
 
1621858275c.jpg
從摩洛哥邊境非法偷渡到休達的偷渡者,即使努力游上岸,仍被西班牙軍警逮捕。(圖/美聯社)

相關新聞