異地或居家辦公規範 勞動部提供指引

本土疫情升溫,有許多企業啟動居家或異地辦公,勞動部也提供了相關指引,歸納「工時認定」和「出勤記錄」等事項。除此之外也說明,如果企業是因為有確診足跡必須要停業、消毒的話,由於是政府要求,所以不能歸責於勞雇雙方,工資必須由雙方來協議。但要是主管機關沒有要求,是雇主考量防疫,而需要停業,讓員工回去,那雇主應該要發放工資。

上班時間進行遠距會議,國內疫情升溫,許多企業不敢大意,陸續採取居家或者是異地辦公,做好萬全防護。

國泰金控副總翁德雁表示,「目前大概居家辦公差不多有一批,大概是1500人左右,那有的公司分2批,有的公司分3批,所以總共涉及居家辦公的同仁,大概會有3、4000個人,異地辦公大概會有7、800個人。」

國泰金控把實體活動的人數上限,限定為室外200人、室內50人,第一季法說會也採用線上進行,有外部人員來訪,也只能使用外部會議室。
 
至於台灣銀行管控也很嚴,民眾辦業務,口罩、量體溫、梅花座不能少,就連ATM也要定時消毒,營運部門一半人力進行異地上班,降低接觸傳染風險。

因應越來越多企業實施異地辦公,勞動部也提出相關指引,勞雇雙方要事先約定工作時間,勞工要自我記載出勤狀況,並回報給雇主登記。如果有加班也要回報,由雇主登錄工作起訖時間,並給付加班費。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛說明,「該超過正常工作時間的時候,(雇主需)給加班費,(因確診足跡)消毒後,跟勞工協議,也就是它要停止、休息幾天。這個部分勞資雙方做好相關的協議,(如果)我們並沒有被要求一定要停下來,那消毒過後,我自己想要多休幾天,要和勞工講清楚,不然的話,它其實工資還是應該要照付給勞工。」

但如果是公司出現確診足跡,必須停業的話,工資如何計算,也會依照是政府要求,或是雇主自行考量停業,而有所不同。勞雇雙方在防疫同時,都要多加留意。

相關新聞