台灣將課徵碳費與碳稅? 王美花:趨勢上免不了 | 公視新聞網 PNN

台灣將課徵碳費與碳稅? 王美花:趨勢上免不了

歐盟規劃今年6月公布課徵碳關稅相關細節,經濟部長王美花上午到立法院經濟委員會備詢時,被民眾黨立委蔡壁如追問是否支持課徵碳費與碳稅?王美花表示,這還要看碳交易以及機制怎麼設計等多個面向,但趨勢上是免不了。目前掌握訊息歐盟將會是優先針對高耗能產品,如鋼鐵、水泥及石化等產業。
 
立法院經濟委員會邀請經濟部長王美花,針對氣候變遷與再生能源等議題進行專案報告。民眾黨立委蔡壁如問王美花是否支持課徵碳費與碳稅?王美花不願直接回應,只表示這也要考慮碳交易,並看機制要怎麼設計,但依趨勢來看免不了。

民眾黨立委蔡壁如提問,「部長支持碳費跟碳稅的課徵嗎?先回答這個問題。」
 
經濟部長王美花回應,「應該這樣講,因為在國內討論是兩個,你這個要跟碳稅碳費,或者碳交易一起來看台灣怎麼設計。他其實比較重要的是要怎麼設計,那我覺得......」

民眾黨立委蔡壁如再問,「其實碳費是我們短期環保署的一個專款專用,可以立刻課徵的,那長期還是要討論?」

經濟部長王美花坦言,「我覺得對國際的趨勢,台灣確實是,應該是免不了,要跟著國際趨勢來走。」

至於未來如果歐盟課碳關稅是否影響我國出口?王美花表示,原本歐盟規劃6月公布課碳關稅相關細節,預定2023年生效,但目前其內部還有意見要整合。
 
王美花強調目前看來歐盟只對高耗能產品課稅,如鋼鐵、水泥等,這部分國內出口到歐盟的比例不高。經濟部會持續跟高耗能產業業者維持聯繫,注意情勢發展。

經濟部長王美花表示,「我們也跟相關的高耗能產業有在溝通,那確實這幾個高耗能產業,直接賣到歐盟的佔比確實不高。」

王美花也表示,國內減碳已經有相當成效,2019年燃料燃燒的溫室氣體排放較2017年減少3.9%,比亞洲鄰近國家表現要好,未來政府還會提出相關政策繼續努力。

相關新聞

留言區