立委質疑坊間道館聘教練無規範 教育部:一個月內全盤討論

台中7歲男童到私人柔道館上課,遭教練及小四學長重摔腦死,由於該名教練沒有教練證,引發爭議。多位立委上午指出,教育部沒具體規範,有必要全面檢討。

退休法警、柔道六段重摔7歲男童的何姓教練在中部頗有名氣,多位立委拿出109年全中運、全原運的隊職員名單質問,為何沒有教練證還能在校內教學並擔任領隊。

民眾黨立委高虹安指出,「為什麼當時會有這麼大流程的疏失,這個法條就在這裡,結果你們卻還是讓這位教練,沒有教練證還是可以擔任這個全中運的教練。」

國民黨立委林奕華說:「就算我是有好幾段的、很厲害的,不代表我能夠做適當教學,尤其在不同的年齡層啊。」

國民黨立委林奕華認為,教育部對坊間道館聘用教練沒具體規範,是造成問題原因之一,應嚴格要求道館聘用合格教練。民進黨立委黃國書舉例,像空手道協會做的不錯,實施安心道館,清楚揭露資訊。

民進黨立委黃國書提到,「技擊類的運動特別是容易運動傷害,所以我們必要去加強他的合格教練的證照。」

體育署長張少熙回應,「因為以前大概段數很高的人,他要來拿一個比如說C級、B級,他臉有時候就是這個臉掛不住。」

教育部表示,一個月內將邀請各體育團體開會全盤討論,至於各單項運動的教練證目前全由體總核發,未來研擬公開招標,選出最適合的民間單位,執行教練培訓和證照發放,若確定將是重大變革。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查